Дякую
Дякую

29.07.2010 | Медицина

Ученые приравняли одиночество к 15 сигаретам в день

Одиночество оказалось вреднее для здоровья, чем ожирение, алкоголизм и курение. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Бригэма Янга (штат Юта, США).

Как передает портал «Компьюлента», поддержка семьи, друзей и соседей способны вполовину увеличить шансы на здоровую старость. Анализ сведений о 300 тыс. человек показал и то, что социальная изоляция вредит здоровью так же, как выкуривание 15 сигарет в день или злоупотребление спиртным. Одиночество даже пагубнее, чем отсутствие физических упражнений, и наносит человеку вдвое больше вреда, чем ожирение.

Выводы неожиданные, но ученые настаивают: нехватку социальной поддержки можно и нужно добавить в список факторов риска преждевременной смерти. По их словам, если человек общается с группой родственников или друзей и чувствует ответственность за других людей, он лучше заботится о себе самом и меньше подвергается различным рискам.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из трех университетов США (в Чикаго, Сан Диего и Гарварде) пришли к выводу: одиночество заразно. Исследователи утверждают, что перед тем, как расстаться со своими друзьями, люди передают одиночество окружающим примерно так же, как инфекционные заболевания.

Это открытие, по словам ученых, показывает зависимость одиночества от ментальных и физических заболеваний, и говорит о том, что одинокие люди живут меньше. Согласно исследованиям, женщины менее подвержены этому заболеванию.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат