Регби
Регби

29.07.2010 | Общество

Немецкие ныряльщики снарядили экспедицию к обломкам крейсера «Висбаден»

Группа профессиональных немецких ныряльщиков снарядила экспедицию к обломкам крейсера «Висбаден» (SMS Wiesbaden), потопленного британцами в ходе Ютландского сражения, длившегося с 31 мая по 1 июня 1916 года.

Об этом сообщает телерадиокомпания NDR. 8 августа команда в составе бывшего военного ныряльщика-диверсанта Йенса Хилбера (Jens Hilber), которому принадлежит рекорд ФРГ по глубине погружения, Дерка Реммерса (Derk Remmers) и руководителя экспедиции Франка Ольберта (Frank Olbert) отправится на поиски «Висбадена» из датского порта Тюборен (Thyboron).

Ныряльщикам предстоит установить точные координаты нахождения затонувшего крейсера, задокументировать обломки и установить памятную табличку, переданную властями города Висбаден. По словам Реммерса, стопроцентной уверенности, что водолазам удастся обнаружить «Висбаден», нет. Тем не менее, команда надеется на успех.

В прошлом году попытка найти крейсер окончилась неудачей. Как отмечает NDR, точное местонахождение «Висбадена» известно немногим. Еще в 1983 году обломки были случайно обнаружены в ходе учений ВМС ФРГ, однако с тех пор к затонувшему крейсеру никто не погружался. По некоторым данным, корабль, длина которого составляет 145 метров, лежит на глубине 52 метров.

Легкий крейсер «Висбаден» был спущен на воду 30 января 1915 года в Штеттине и принят в состав германского императорского флота 23 августа того же года. В Ютландской битве корабль входил во вторую разведывательную эскадру под командованием контр-адмирала Фридриха Бедикера (Friedrich Boedicker).

Уже в самом начале сражения крейсер потерял управление после прямого попадания в машинное отделение. «Висбаден» дрейфовал вдоль линии огня, став мишенью для британских кораблей. В дальнейшем ему в корму попала торпеда, однако «Висбаден» показал поразительную живучесть и затонул лишь много часов позднее в 02:45 1 июня.

Все 589 членов команды, оставшиеся на борту корабля, погибли. 22 человека попытались спастись на трех плотах, однако лишь один из них — оберкочегар Хуго Ценне (Hugo Zenne) — был спустя два дня поднят на борт норвежского парохода «Виллю» (Willy). Среди погибших на «Висбадене» оказался немецкий писатель Иоганн Кинау (Johann Kinau), известный под псевдонимом Горх Фок.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат