Айвазовский
Айвазовский

29.07.2010 | Политика

Нардеп: решения о создании в Одессе военной академии еще нет, а деньги уже тратятся

Кабинет Министров не принимал решения о создании в Одессе военной академии, но на подготовку учебных помещений уже направлены деньги. Об этом заявил народный депутат Анатолий Гриценко.

Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, бывший министр обороны (в 2005 – 2007 годах) отмечает на своем персональном сайте: «Бюджетный кодекс запрещает нецелевое использование бюджетных средств. Они должны направляться исключительно на финансирование программ и мероприятий, прописанных в Законе о бюджете».

По утверждению политика, нынешний глава оборонного ведомства Михаил Ежель «направил миллионы гривен на подготовку учебных помещений в Одессе». Депутат подчеркнул, что никто, кроме правительства, «не уполномочен принимать решения о создании военных учебных заведений или изменении их профиля». По словам парламентария, министр «об этом знает, но, тем не менее, и без того крайне ограниченные средства армейского бюджета использует не по назначению».

Находясь 27 июля в Одессе, главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Григорий Педченко сообщил, что в следующем году военный институт политехнического университета (часть бывшего Одесского института сухопутных войск) будет переформирован в Военную академию имени генерала армии Черняховского.

А в начале июля губернатор Эдуард Матвийчук заверял, что занятия в «возвращенном» ОИСВ начнутся 1 сентября 2010-го. До этого должен быть отреставрирован фасад здания, построена современная тренажерная площадка, отремонтирован Георгиевский зал, приведен в порядок контрольно-пропускной пункт и закуплена новая мебель.

Ранее председатель областной государственной администрации заявлял, что на возвращение вуза в Одессу необходимо 10 млн. грн. В бюджете они не предусмотрены. В связи с этим чиновник «инициировал создание благотворительного фонда, в который каждый одессит, желающий вернуть вуз в Одессу, сможет пожертвовать средства». «Я думаю, каждый одессит подставит плечо. Я лично сам пожертвую для этого определенную сумму», – пообещал губернатор.

На 19 августа назначена рабочая поездка Президента Виктора Януковича в Одессу. Один из пунктов предварительной программы — посещение бывшего ОИСВ. По информации Э. Матвийчука, глава государства «лично проконтролирует, как идет подготовка к учебному году».

27 мая во Львове Президент сказал, что перевод института на запад Украины был «политическим решением». Но во львовскую Академию сухопутных войск «вложены огромные деньги», а в Одессе «уже многое восстановить невозможно». Вместе с тем В. Янукович выразил мнение, что «правильно будет использовать существующие подготовительные базы на юге Украины и часть вуза должна быть именно там».

25 мая Львовский облсовет принял обращение к властям Украины – с просьбой сохранить Академию в этом городе.

Напомним: в 2005 году правительство Юлии Тимошенко решило перевести учебный процесс ОИСВ во Львов. Это вызвало многочисленные проблемы. В августе 2006-го Кабинет Министров во главе с Виктором Януковичем постановил реорганизовать вуз, создав военный институт на базе Одесского Национального политехнического университета. В сентябре 2007 года правительство решило вернуть ОИСВ в Одессу. Однако позже это постановление было отменено.

В октябре 2008-го Кабмин распорядился разместить Одесские апелляционный и окружной административные суды в зданиях бывшего вуза. Однако в декабре тогдашний Президент Виктор Ющенко приостановил действие этого документа. Глава государства подчеркивал, что вопреки Конституции решение было принято без участия оборонного ведомства. В январе прошлого года правительство признало распоряжение утратившим силу.

В октябре 2009-го Премьер Ю. Тимошенко подписала распоряжение о передаче части помещений бывшего ОИСВ в управление Государственной судебной администрации. В них предполагалось «поселить» опять-таки окружной админсуд. Отмечалось, что совершить такую передачу предложили Государственная судебная администрация и Министерство обороны.

В ответ сессия облсовета приняла обращение к Президенту, Верховной Раде и правительству. Депутаты пригрозили предпринять «законные адекватные меры», если Кабмин не остановит «разграбление имущества бывшего института». Председатель облсовета Николай Скорик заявил, что военное ведомство «распродает вуз в розницу, игнорируя интересы местных громад».

Справка. Одесский институт сухопутных войск был одним из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник – кадетский корпус, созданный в 1899 году. В 1920 – 1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 года работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав института в 1993-м вошло артиллерийское училище.

Подготовка военных во Львове тоже начиналась с обучения кадетов: в 1899 году там открылась кадетская школа. С 1918-го по 1939 год действовал Польский кадетский корпус, закрытый после присоединения Галиции к СССР. В 1947-м во Львов передислоцировалось военно-политическое училище, созданное в 1939 году в российском Брянске. В 1993-м училище получило статус отделения военной подготовки при университете «Львовская политехника». В 1997 году – стало военным институтом, а в 2005-м – институтом сухопутных войск. В мае 2009 года вуз получил статус академии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Экс-губернатор: «Идея переноса Академии сухопутных войск в Одессу – это полный маразм»

Во Львове к приезду Президента организуют акцию против возвращения «сухопутки» в Одессу

29.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня – отключения подачи воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат