Регби
Регби

28.07.2010 | Правоохранительные органы

В Одессе силовики «нейтрализовали террористов» в зенитно-ракетном дивизионе

Сегодня в Одессе состоялись межведомственные учения: сотрудники силовых структур под руководством Антитеррористического центра СБУ учились вместе противостоять терроризму.

Учения прошли на базе военного объекта — зенитно-ракетного дивизиона (воинская часть А2800), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». По легенде, террористами были захвачены ракетная установка, пусковое устройство и одно из помещений воинской части, более десятка заложников взяты в плен.

«Главный террорист» — офицер запаса Вооруженных сил Украины, сотрудник Специализированной военной службы правопорядка — рассказал, что по ходу учений пришлось много импровизировать по ходу. Также подчеркнул, что СБУ «сработала очень хорошо», и все было весьма реалистично, в том числе мотивация «террористов». «То, что в военных кругах есть социальное напряжение, и оно нарастает, думаю, ни для кого не секрет, — говорит офицер (фамилию он не назвал ввиду секретности своего подразделения). — И такие варианты, как в сценарии учений, теоретически, но возможны — особенно после того, как урезали бюджет».

Мотивация «террористов», что называется, «жизненная»: бывший военный, отдавший армии более 30 лет и «выпавший» из квартирной очереди из-за непредоставленной справки (часть, в которой служил, оказалась за границей — в одной из стран СНГ), а также его коллеги считают себя социально незащищенными. Потому и пошли на крайние меры. В видеообращении террористы потребовали миллион долларов и вертолет, чтобы покинуть страну (причем машина должна была быть небольшой — чтобы в ней не оказалось группы захвата). Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, взорвали «КамАЗ», стоявший неподалеку…

Противостояли этим серьезным людям не менее серьезные — из Службы безопасности Украины, управлений внутренних дел и МЧС, Специализированной военной службы правопорядка, других силовых структур, Одесской областной администрации и горисполкома. По итогам учений было отмечено, что главное — согласованность и координация всех задействованных ведомств была достигнута.

«Мы впервые попробовали провести учения на таком серьезном объекте как ракетный дивизион. По сценарию, была реальная угроза запуска восьми ракет, дальность поражения которых составляет 30 км по наземным целям и 70 км — по воздушным. Потому необходимо было предусмотреть все возможные последствия, включая эвакуацию населения из опасной зоны. В этих условиях слаженно действовали и службы правопорядка, и городские власти, и военнослужащие. Я считаю, цель учений достигнута», — резюмировал Виктор Кобыльчак, начальник управления СБУ в Одесской области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одессит погиб, превысив скорость

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат