28.07.2010 | Культура

В Одессу приедет израильский Нобелевский лауреат

10 – 13 сентября пройдет Фестиваль рассказчиков «Одесса в Израиле» и «Израиль в Одессе». Об этом сообщил сегодня первый секретарь посольства Государства Израиль в Украине Марк Довев.

«В Израиле любят поговорить, а в Одессе — и подавно», — отметил дипломат, возглавляющий Израильский культурный центр в Одессе. По его словам, такой фестиваль в эти же дни традиционно проходит на его родине. Организатором мероприятия вместе с Израильским культурным центром выступают Всемирный клуб одесситов и Одесский литературный музей. Также во время осенних еврейских праздников центр проведет в Одессе ряд мероприятий, среди которых, в частности, студенческие вечеринки и лекции израильских юристов. Кроме того, состоится традиционный украино-израильский бизнес-форум.

А весной 2011 года ожидается приезд в Одессу известного израильского ученого, Нобелевского лауреата, профессора Аарона Чехановера. Визит будет организован совместно с Одесским медицинским университетом, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Справка. Родители Аарона Чехановера переехали в Палестину из Польши до Второй мировой войны. Будущий Нобелевский лауреат родился 1 октября 1947 года в Хайфе. В 1971-м закончил Еврейский университет в Иерусалиме, в 1974 году там же в больнице Хадасса получил медицинское образование. В 1982 году защитил диссертацию по биохимии в Израильском институте технологии Технион в Хайфе. В настоящее время работает в Технионе.

С 1976 года работал под руководством Аврама Гершко над проблемой нелизосомального внутриклеточного протеолиза, используя как модель ретикулоциты, клетки-предшественники эритроцитов, в которых отсутствуют лизосомы. Исследования привели к открытию роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах. В 2004 году за это открытие вместе с Ирвином Роузом и Аврамом Гершко получил Нобелевскую премию по химии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат