Регби
Регби

28.07.2010 | Наука

«Титаник» виртуально поднимут со дна Атлантики

Ученые-океанографы проведут подводную съемку затонувшего «Титаника» и составят трехмерную карту корабля, которая обещает стать самой подробной в истории, передает портал «Руформатор».

Экспедиция, в составе которой будут ученые-океанографы, отправится к месту кораблекрушения 18 августа из Сент-Джонса, Ньюфаундленд. На дно океана будут спущены специальные роботы, которые проведут подводную съемку и составят гидролокационное изображение корабля и прилегающей области.

По плану на экспедицию отведено 20 дней. Все желающие смогут наблюдать за ходом исследований в режиме реального времени: видео с подводных камер будет транслироваться на сайт экспедиции. Интернет-пользователи также смогут пообщаться с участниками экспедиции в социальных сетях Twitter и Facebook.

Организатором экспедиции выступила компания RMS Titanic Inc. В исследованиях примут участие Институт океанографии Вудс-Холл и Институт Уэйта. По словам президента RMS Titanic Криса Давино, проект позволит «виртуально поднять» корабль со дна Атлантики и сохранить память о нем и о его погибших пассажирах.

Крупнейший пассажирский лайнер своего времени натолкнулся на айсберг во время первого же рейса и затонул 15 апреля 1912 года в нейтральных водах. Погибли 1 522 человека. Международная группа ученых во главе с американским океанографом Робертом Баллардом нашла место кораблекрушения в 1985 году.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат