Регби
Регби

28.07.2010 | Медицина

Четверо волгоградцев подхватили нильскую лихорадку от комаров

Уже четыре случая заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) зарегистрировано в Волгоградской области. Об этом сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на информацию управления Роспотребнадзора.

Заболевшие зарегистрированы в городе Камышин, на хуторе Привольный Калачевского района и в Волгограде. Больные госпитализированы, им оказывается медицинская помощь. На базе лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области исследованы комары на зараженность вирусом ЛЗН, выявлено 7 положительных проб (4%).

Лихорадка Западного Нила — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны.

Основными клиническими признаками лихорадки являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца. Редко может наблюдаться сыпь.

Природно-климатические особенности Волгоградской области, естественная миграция перелетных птиц, которые летом концентрируются в дельте Волги для гнездования, создают благоприятные условия для размножения вируса лихорадки. В результате в регионе сформировался стойкий природный очаг заболевания, который активизировался с 1999 года и продолжает находиться в активном состоянии по настоящее время.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат