28.07.2010 | Экология

Торфяные пожары: в подмосковных городах превышена допустимая концентрация угарного газа

В воздухе некоторых городов Московской области зафиксированы чрезмерные концентрации угарного газа. Об этом рассказала ИТАР-ТАСС главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко.

Согласно существующим санитарным нормам, содержание угарного газа в атмосфере не должно превышать пяти миллиграммов на кубометр. Анализ проб воздуха 22 населенных пунктов, проведенный 26 июля, показал, что предельная допустимая концентрация (ПДК) этого вещества превышена во Фрязино (7,2 миллиграмма на кубометр), в Павловом Посаде (5,8 миллиграмма на кубометр) и Рошале (5,2 миллиграмма на кубометр).

Проверка воздуха в восьми городах 27 июля выявила повышенное содержание угарного газа во Фрязино (6,6 миллиграмма на кубометр) и в Щелково (6 миллиграммов на кубометр).

По словам Гавриленко, результаты замеров «не дают оснований для паники», поскольку нормы разработаны с запасом, и «при соблюдении мер осторожности вредных последствий быть не должно». Какие конкретно меры предосторожности нужно соблюдать, не уточняется.

Главсанврач Московской области также отметила, что источником угарного газа не обязательно становятся пожары торфяников. «Накануне в Химках содержание окиси углерода составило 4,5 миллиграмма на кубометр — близко к ПДК, а в Шатуре, которая находится вблизи очагов пожаров — 1,75 миллиграмма на кубометр», — сказала она.

Ранее сообщалось, что в Московском воздухе 27 июля обычная концентрация углеводородов была превышена в 5,5 раза, концентрация взвешенных частиц превысила норму в 2,1 раза.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат