Регби
Регби

27.07.2010 | Технологии

Причиной неудачной стыковки «Прогресса» с МКС стала кнопка

Специалисты выяснили причину неудачной стыковки грузового космического корабля «Прогресс» с МКС 2 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя полета российского сегмента станции Владимира Соловьева.

Сбой произошел из-за зашумленности канала ультракоротковолновой связи, которая привела к формированию ложной команды, а также из-за того, что космонавты случайно нажали не ту кнопку на панели управления. Соловьев отметил, что кнопка расположена так, что случайное нажатие вполне возможно, и добавил, что не стоит обвинять космонавтов в произошедшем.

Руководитель полета российского сегмента также рассказал, что каналы связи ручного телеоператорного режима стыковки не очень хорошо защищены от помех, и добавил, что у специалистов есть несколько идей, как можно было бы доработать этот режим.

При этом следующий космический грузовик «Прогресс М 07-М», который отправится к станции 8 сентября, будет по-прежнему оснащен старыми системами, так как инженеры и техники не успеют переработать их в срок. Соловьев добавил, что специалисты «думают о доработке» систем, контролирующих телеоператорный режим на «Прогрессе М 08-М» и «Прогрессе М 09-М».

Из-за сбоя в ходе стыковки «Прогресса М-06М» он пристыковался к станции на два дня позже запланированного срока. На расстоянии около 2-3 километров от станции грузовик начало уводить в сторону. Попытки пристыковать «Прогресс» в ручном режиме также не привели к успеху.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат