27.07.2010 | Культура

Ватикан опроверг причастность Караваджо к «Мученичеству Лаврентия»

«Мученичество святого Лавренития», картина, возможным автором которой был назван Караваджо, на самом деле не принадлежит кисти этого барочного художника рубежа XVI-XVII веков.

С таким заявлением выступил директор музеев Ватикана и бывший министр культуры Италии Антонио Паолуччи (Antonio Paolucci), его слова передает агентство ANSA. По словам Паолуччи, картина на самом деле является копией с работы одного из караваджистов — живописцев, в технике которых явно видна преемственность по отношению к Караваджо.

Он обратил внимание на анатомические ошибки в изображении фигур на заднем плане, а также на «неправильный» ракурс, в котором изображены руки самого святого. По словам искусствоведа, на картинах Караваджо такие огрехи невозможны.

Ранее противники версии об авторстве Караваджо отмечали, что нет никаких свидетельств работы художника над сюжетом о святом Лаврентии. Мученик, живший в III веке нашей эры, был изжарен на железной решетке за отказ от идолопоклонства. По преданию, во время казни он крикнул: «Вот, вы испекли одну сторону моего тела, поверните на другую и ешьте мое тело!»

Сообщение о неизвестной картине автора «Юдифи и Олоферна» появилось в официальной газете Ватикана l'Osservatore Romano — в разгар всеитальянской «Караваджо-мании», распространившейся и на остальной мир. Всеобщее увлечение Караваджо связано с 400-летием со дня смерти художника, которое отмечают в 2010 году. Так, было издано несколько книг о Караваджо, сверхуспешные выставки прошли в римской галерее Боргезе и других музеях, а ученые отыскали останки самого живописца.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат