Айвазовский
Айвазовский

27.07.2010 | Культура

Дублину присвоено звание «Город литературы»

Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) присвоила Дублину звание «Город литературы», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Столица Ирландии стала четвертым городом, удостоившимся этого звания. Ранее «Городами литературы» становились Эдинбург (в 2004 году), Мельбурн и Айова-Сити (оба — в 2008 году).

По мнению министра туризма, культуры и спорта Ирландии Мэри Ханафин, Дублин получил титул вполне заслуженно, так как «он имеет богатое литературное прошлое, энергично развивающуюся современную литературу, огромное количество фестивалей и туристических достопримечательностей», кроме того, там «родились и творили великие писатели». Ханафин считает, что получение городом этого звания будет способствовать развитию туризма и культурной сферы.

С точки зрения ЮНЕСКО критериями для присвоения титула «Город литературы» являются количество и качество редакций, издательских домов, библиотек, книжных магазинов и учебных заведений, опыт в проведении литературных фестивалей и других подобных мероприятий, «интеграция литературы в городскую среду», а также активное участие местных СМИ в литературной жизни.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат