27.07.2010 | Скандал

Исчезнувшего «русского шпиона» лишили канадского паспорта

Канадские власти аннулировали паспорт Кристофера Метсоса — одного из фигурантов так называемого дела «русских шпионов». Об этом сообщает Associated Press.

Агентство ссылается на заявление, которое сделала представительница паспортной службы страны Вероника Робитай (Veronique Robitaille). Кристофер Метсос был задержан 29 июня на Кипре в аэропорту города Ларнака по запросу США. Вскоре 54-летнего мужчину выпустили под залог. Сообщалось, что вопрос об экстрадиции Метсоса в США будет рассмотрен в течение 30 дней. Однако вскоре подозреваемый скрылся. Местные власти предполагают, что Метсос покинул территорию Кипра.

Позже власти островного государства подтвердили, что для получения канадского паспорта Кристофер Метсос присвоил себе личность мертвого пятилетнего мальчика. Эту информацию подтвердил посол Канады на Кипре и в Греции. По данным американских спецслужб, Кристофер Метсос снабжал «шпионов» деньгами. Его подозревают в отмывании как минимум 40 тысяч долларов.

Десятерых «русских шпионов» арестовали в США в конце июня. Их обвиняли в нелегальном сотрудничестве с иностранным правительством и отмывании денег. В начале июля все они признались в преступном сговоре с целью действовать в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства. При этом с подозреваемых были сняты обвинения в отмывании денег.

Всех «шпионов» депортировали в Москву в обмен на Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. В России все четверо были осуждены за государственную измену.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат