Айвазовский
Айвазовский

26.07.2010 | Культура

Археологи нашли римскую гавань II века

Римская гавань, датирующаяся II веком н.э, обнаружена в бывшем русле реки Аар близ городка Штуден, который расположен недалеко от швейцарского Биля. Об этом сообщает NEWSru.com.

Археологическая служба кантона Берн проводила предварительные раскопки перед застройкой земельных участков в Виденпарке, в центре Штудена. Участок площадью около одного гектара, используемый для выращивания сельскохозяйственных культур, находится в речном русле, проходившем близ римского поселения Петинеска, что навело археологов на мысль проверить, не скрывается ли под землей историческое открытие.

Интуиция не подвела ученых: исследования почвы зондом показали, что эта местность в римскую эпоху подвергалась интенсивной обработке. Именно здесь в те времена проходило русло реки Аар, окаймленное с запада плотиной и римской дорогой.

Археологам уже удалось обнаружить часть мощеной римской дороги, шириной в семь метров, ведущей от Петинески на северо-восток. На некоторых участках дороги еще заметны следы от колес повозок. С западной стороны по обочине дороги проходило укрепление, поддержанное на некоторых участках щебнем, ров шириной три метра отделял дорогу от близлежащей равнины.

Ученые предполагают, что эта равнина в эпоху римлян была важным культурным и коммерческим центром, об этом свидетельствуют обнаруженные здесь гончарные и металлические изделия, а также останки животных. Археологи обнаружили также три римских захоронения, на одном из которых сохранились метки от огня, что ставит ученых перед очередной загадкой.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат