25.07.2010 | Международные отношения

КНДР угрожает США и Южной Корее «священной ядерной войной»

Военные США и Южной Корее начали совместные учения, вызвавшие озабоченность КНДР и КНР. Накануне Северная Корея выступила с новыми угрозами в адрес Вашингтона и Сеула.

Вчера государственное ТВ КНДР объявило, что власти страны готовы начать «священную войну» против «американских империалистов и марионеточного правительства Южной Кореи», и могут применить ядерное оружие. Пхеньян расценивает проходящие в море учения как вызов суверенитету страны. Ранее подобные угрозы в адрес соседей высказывало министерство обороны Северной Кореи.

Угроза не произвела серьезного впечатления на США. Госсекретарь Хиллари Клинтон, находящаяся во Вьетнаме, где проходит саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), призвала КНДР отказаться от провокаций и начать восстанавливать доверие к себе.

В учениях в Желтом море принимают участие 8.000 военных, 20 кораблей, в том числе, атомный авианосец «Джордж Вашингтон», и 200 самолетов. Маневры должны стать предупреждением режиму КНДР, позволяющему себе агрессивные выпады против южных соседей.

Учения проходят на фоне скандала вокруг гибели южнокорейского корвета «Чхонан», затонувшего в Желтом море. В результате катастрофы погибли 46 моряков, 58 членов экипажа спаслись. По одной из версий, корабль был потоплен северокорейской подводной лодкой.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат