Регби
Регби

24.07.2010 | Скандал

Посол США в Украине обеспокоен закрытием Интернет-сайта «Свободная Одесса»

Посол США в Украине Джон Теффт обеспокоен закрытием Интернет-сайта общественной организации «Свободная Одесса». Об этом дипломат заявил журналистам в Одессе.

По словам Теффта, о ситуации, сложившейся со Свободной Одессой», он говорил в ходе встречи с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. «Недавно Госсекретарь США Хиллари Клинтон находилась с визитом в Украине, и она очень откровенно поднимала вопрос свободы прессы. Отмечу, что мы действительно обеспокоены ситуацией с положением свободы прессы в Украине», — сказал Теффт. При этом посол добавил, что не может дать конкретный комментарий о ситуации с изъятием сервера сайта.

Между тем, в Одессе более 100 человек протестовали против действий милиции в отношении «Свободной Одессы». Акция протеста состоялась вначале возле здания прокуратуры Одесской области на улице Пушкинской, а затем продолжилась возле Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области на улице Еврейской.

В акции приняли участие активисты «Свободной Одессы», а также общественной организации «Комитет обороны Одессы». Протестовавшие требовали наказать виновных в похищении имущества газеты «Свободная Одесса» и вернуть его редакции издания. Участники акции держали плакаты «Нет цензуре!» и «Вернуть «Свободную Одессу!».

Вечером 22 июля сотрудники милиции изъяли сервера Интернет-провайдера, который обслуживал издание «Свободная Одесса». В настоящее время издание лишено всех возможностей работать. По версии редактора газеты Владимира Ущаповского, действия милиции связаны, в том числе, с тем, что в одном из последних выпусков размещен материал об участии в коррупционных схемах первого заместителя начальника ГУ МВД в Одесской области Анатолия Бахчиванжи. Также Ущаповский сообщил, что милиционеры жестоко избили журналиста газеты «Свободная Одесса» Владимира Доменского.

По словам же руководства милиции Одесской области, уничтожение Интернет-версии газеты «Свободная Одесса» произошло случайно: вследствие проведенного милицией рейда-проверки городских Интернет-клубов на предмет выявления нелицензионных версий программного обеспечения.

В частности, проверке был подвергнут компьютерный клуб «Инферно». По результатам проведенного осмотра помещения и компьютерной техники на одном из персональных компьютеров выявлено использование программного обеспечения корпорации Microsoft с признаками контрафактности, а именно компьютерной программы (операционная система) Windows. Указанный персональный компьютер в присутствии понятых и с согласия представителя владельца интернет-клуба изъят и приобщен к протоколу осмотра места события, сообщили в Центре общественных связей регионального управления внутренних дел.

По результатам экспертизы установлено, что на жесткий диск персонального компьютера установлена нелицензионная версия компьютерной программы Windows Хp Professional. В ходе проведения экспертного исследования также выявлено, что на жестком магнитном носителе системного блока сохраняется Интернет-версия газеты «Свободная Одесса», утверждают в милиции.

В отношении администратора Интернет-клуба, который устанавливал программное обеспечение, составлен протокол об административном правонарушении. Собранные материалы направлены в Малиновский районный суд Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат