Регби
Регби

24.07.2010 | Технологии

Беспилотник на солнечных батареях пробыл в воздухе две недели

Сверхлегкий беспилотный аппарат на солнечных батареях Zephyr поставил абсолютный рекорд по продолжительности полета, побив собственные более ранние достижения.

Об этом сообщает BBC News. Аппарат пробыл в воздухе две недели, взлетев 9 июля. Испытания проходили в аризонской пустыне. Максимальная высота полета Zephyr составляла 18 тысяч метров, но по ночам он немного снижался. В темное время суток аппарат двигался за счет энергии, накопленной в течение дня аккумуляторами.

Предыдущий рекорд Zephyr составлял 83,5 часа и был установлен в 2008 году.
Размах крыльев беспилотного аппарата составляет 22,5 метра. Такая большая длина необходима для размещения солнечных панелей - они встроены в крылья. Масса Zephyr составляет около 50 килограммов, а грузоподъемность - четыре килограмма. Беспилотник приспособлен для работы при температурах от плюс 40 до минус 75 градусов Цельсия.

Создатели беспилотного аппарата из компании Qinetiq планируют в ближайшее время начать использовать его в практических целях. Zephyr может в течение длительного времени наблюдать земную поверхность или исследовать атмосферу.

Совсем недавно был установлен еще один рекорд пребывания в воздухе для самолетов на солнечных батареях — аппарат Solar Impulse с одним пилотом безостановочно летал в течение суток.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат