Регби
Регби

23.07.2010 | Культура

«Иосиф и его картины»: выставка в Музее современного искусства Одессы

Музей современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4-а) представляет выставку «Иосиф и его картины», посвященную творчеству одного из самых ярких и известных одесских художников.

Иосиф Островский — мастер из плеяды талантливых и успешных выпускников знаменитой «грековки» середины 1960-х. Его учителя и сокурсники олицетворяют одесскую школу живописи. Но у Островского, как у каждого действительно большого художника, особое «лицо», узнаваемое с первого взгляда — как узнаваем особый мир, создаваемый им в течение десятилетий. Работы, впоследствии объединенные искусствоведами в «еврейский цикл», Иосиф Островский годами писал для себя — без особой надежды на то, что сможет показать их на выставках (не то было время). А показывал — друзьям.

— Мы дружили, не побоюсь этих слов, любили друг друга, и именно по праву любви я ругал Осика за его «правильные» соцреалистические портреты милиционеров и дворников, детей и их родителей. А он в ответ улыбался — ты прав, дескать, но я не все еще показал, — вспоминает известный одесский журналист и коллекционер Евгений Голубовский. — И вот однажды Островский позвал меня в мастерскую, закрыл дверь на ключ, вытащил из шкафчика «чекушку» водки и, смущаясь, спросил: час-два у тебя есть? Мы пробыли в мастерской целый день — двух часов не хватило, — я познавал другого Островского, продолжателя традиций еврейской живописи, мудрого мастера, чей внутренний свет так созвучен Шагалу и Сутину, Михоэлсу и Зускину. Признаюсь, посмотрев эту галерею, я подумал – необходима выставка, нужно ломать стереотип «советского» Островского, нужно показать, что и после работ Фраермана 20-х годов существовала в Одессе еврейская живопись, менее формально-изысканная, но более теплая, очеловеченная…

Сегодня эти работы можно увидеть в одесском музее. Основу экспозиции составляют картины, предоставленные сыном художника Меиром Островским, в настоящее время живущим в Израиле. Кроме того, полотна из своих собраний предоставили коллекционеры — из Одессы и Днепропетровска. Экспонируются также биографические материалы, обзор многочисленных выставок работ художника в разных странах и публикаций о его творчестве.

Выставка «Иосиф и его картины» будет работать в течение месяца — по 24 августа. Также, напомним, Музей современного искусства Одессы представляет работу Александра Фрейдина «Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах…». Эта мощная, исполненная трагизма картина — одна из вершин творчества самого художника и прекрасный образец «сурового стиля» в искусстве конца 1950-х – 1960-х годов.

Подробнее об Иосифе Островском читайте в материале Евгения Голубовского «Одесская выставка к юбилею мастера: библейская мудрость Иосифа Островского». Ознакомиться с его работами можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найдена утопленница

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат