Регби
Регби

23.07.2010 | Культура

В Перу «отрыли» зал для жертвоприношений

Археологи обнаружили в Перу древний богато украшенный зал для человеческих жертвоприношений. По мнению ученых, сооружение относится к культуре народа мочика.

Она существовала на побережье Перу еще до цивилизации инков. Как передает BBC, зал длиной в 60 метров, украшенный яркими росписями, стал одной из многочисленных археологических находок, сделанных в прибрежном районе Ламбайек на севере Перу. Ученые считают, что открытие лишний подтверждает теорию о том, что древние Мочика придавали много значения ритуальным убийствам.

Руководитель раскопок, Карлос Вестер ла Торе полагает, что зал, где проходили жестокие обряды, был частью крупного архитектурного комплекса, призванного подчеркивать иерархию в обществе мочика, в котором огромное внимание уделялось ритуалам человеческих жертвоприношений.

«В искусстве народа мочика человеческие жертвоприношения часто изображаются в виде ритуального сражения воинов. В ходе битвы воины захватывают пленников, которых обнаженными заворачивают в некое подобие гамаков и переносят к месту проведения ритуала, где и решается их судьба», — объясняет ученый.

Цивилизация мочика возникла незадолго до начала нашей эры и была весьма развитой для своего времени. У мочика были свои вожди и представители знати, могилы которых с многочисленными предметами роскоши продолжают находить археологи. Мочика активно занимались сельским хозяйством и были умелыми строителями. Закат империи мочика произошел примерно в IX веке н.э., причем некоторые ученые полагают, что это произошло именно из-за жертвоприношений преимущественно молодых здоровых людей, которые играли все более важную роль в обществе и при этом лишали его самой продуктивной составляющей.

Источник — ИА «Росбалт»

Вычислили самое несчастливое время суток в жизни блогера

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат