Регби
Регби

23.07.2010 | Вооруженные силы

Командующий ВМС Украины: «Цель «Си Бриза» достигнута»

Сегодня завершились международные военно-морские учения «Си Бриз», проходившие на юге Украины. Церемония закрытия маневров состоялась в одесском гарнизонном Доме офицеров.

«Я удовлетворен результатами учений в воздухе, на суше, на воде и под водой. Цель «Си Бриза» достигнута. Надеюсь, в дальнейшем мы будем сотрудничать так же плодотворно, и в 2011 году проведем очередные маневры «Си Бриз», — так прокомментировал итоги учений командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмирал Виктор Максимов. Он добавил, что участники «получили новые знания, умения и навыки миротворческих действий в составе многонациональных сил».

Со своим украинским коллегой в оценках прошедших маневров солидарен Марк Фитцжеральд, командующий ВМС США в Европе и Африке, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». «Мы вместе должны искать пути борьбы с опасностью, с которой сталкиваемся, — отметил офицер. — Положительный и показательный пример такого взаимодействия — реальный случай, произошедший во время учений, когда был травмирован один из моряков. Американские, украинские, турецкие участники отработали очень оперативно, чтобы доставить пострадавшего в госпиталь, где ему была оказана помощь. В целом учения показали очень высокий уровень взаимодействия».

Согласно озвученной сегодня статистике, в маневрах были задействованы 25 боевых кораблей и катеров, 13 единиц авиационной техники и около 2,5 тысячи военнослужащих из Австрии, Азербайджана, Бельгии, Дании, Грузии, Германии, Греции, Молдовы, Швеции, Турции, Украины и США.

За время маневров военные корабли и катера прошли более 8 тысяч морских миль и выполнили 180 упражнений. Большой десантный корабль «Константин Ольшанский» и средний «Кировоград» десантировали 16 «БТР-80». Водолазы из Украины, Дании и США пробыли под водой 232 часа (в том числе 19 — ночью). Авиационная техника выполнила 34 полета и провела в воздухе 70 часов. На счету участников «Си Бриза» — 429 прыжков с парашютом.

Береговая фаза учения проходила на общевойсковом полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. Морская — в северо-западной части Черного моря, на морских полигонах боевой подготовки. Руководил маневрами многонациональный штаб, расположенный на территории Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе.

Уже завтра начнется сворачивание сил, задействованных в учениях. 24 – 28 июля подразделения будут отбывать к местам постоянной дислокации. А накануне руководители маневров — украинский контр-адмирал Виктор Носенко (заместитель командующего Военно-морскими силами) и командор из США Дэниел Шеблер – заявили, что задачи «Си Бриза» выполнены на все 100%.

Американец также отметил, что приятно удивлен высоким уровнем подготовки украинских моряков, летчиков и морских пехотинцев. «Я горжусь тем, что мне пришлось работать с украинцами. Надеюсь, что в следующем году мы вновь будем вместе», — сказал командор.

Напомним, что кульминацией учений, открывшихся 12 июля, стали «разгром пиратских баз» и «освобождение заложников». Как не раз отмечалось в ходе маневров, главной целью их было – отработать действия многонациональных штабов и сил в ходе операции против пиратов. В. Носенко подчеркивал, что эти учения – «серьезный этап подготовки флота к участию в международной антипиратской операции».

Напомним также: за принятие поданного Президентом Виктором Януковичем законопроекта о допуске в Украину иностранных военных — для участия в маневрах, включая «Си Бриз», депутаты Верховной Рады проголосовали 18 мая. Подобные акты представляются на рассмотрение народных депутатов ежегодно.

Между тем Одесский областной совет 12 мая (как и в 2009-м) обратился к украинским властям с просьбой не устраивать учения в регионе. В тексте обращения утверждается, что проведение «Си Бриза» «противоречит мнению жителей» области. Кроме того, авторы документа прогнозировали, что маневры якобы «обязательно приведут к усугублению политического кризиса».

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесском и Николаевском регионах, а также в Крыму с лета 1997-го. В 2006 году аналогичные маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009-м – парламентом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

На учениях «Си Бриз» получил травму украинский моряк

Сегодня в одесской Военной гавани освобождали судно, «захваченное пиратами» (фоторепортаж)

»Си Бриз»: участники учений доставили в Одессу «пострадавших»

»Си Бриз»: в Одессе прыгали с парашютами и жгли «натовского оккупанта» (фоторепортаж)

Начштаба «Си Бриза»: внештатных ситуаций на учениях не возникает

В Одессу идут десантные корабли с морскими пехотинцами

Во время «Си Бриза» подразделения Военной службы правопорядка перейдут на усиленный режим

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

В Одессе «выбивали террористов» с водонасосной станции

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

В Одесской области военных проверяют иностранцы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат