23.07.2010 | Скандал

MI5 уличили в причастности к похищениям подозреваемых в терроризме

Газета The Independent уличила военную контрразведку MI5 в незаконной вербовке некоего уроженца Марокко, который в обход международных правовых процедур был переведен из бельгийской тюрьмы в британскую.

Таким образом, пишет издание, британские спецслужбы напрямую приняли участие в программе похищений подозреваемых в терроризме и их тайного содержания под стражей.

Марокканец был в 2003 году приговорен бельгийским судом к четырем годам лишения свободы за использование подложных документов и связи с лицами, подозреваемыми в терроризме. Менее чем через год он был доставлен специальным чартером British Airways в Великобританию, где его вскоре освободили по особому решению британского правительства.

Как утверждает его бельгийский адвокат Кристоф Маршан (Christophe Marchand), заключенного отпустили в обмен на согласие оставаться в Великобритании и отслеживать активность исламских экстремистов внутри страны. В случае отказа от сотрудничества марокканцу угрожали, что вышлют его в Марокко (где ему могли бы грозить пытки) или сообщат «Аль-Каеде» о его работе на британские спецслужбы.

Ранее журналисты и правозащитники неоднократно утверждали, что Великобритания причастна, по крайней мере, косвенно к программе секретных тюрем ЦРУ и другим действиям по борьбе с терроризмом, выходящим за рамки международного права. Подобные программы начали широко применяться после терактов в США 11 сентября 2001 года.

Как утверждает The Independent, история этого марокканца подтверждает, что соучастие британских спецслужб было не косвенным, а прямым.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат