Регби
Регби

22.07.2010 | Правоохранительные органы

Италия: восстановлением разрушенной землетрясением Аквилы занималась мафия

Итальянская полиция выявила, что в восстановлении пострадавшего от землетрясения города Аквила принимали участие люди, связанные с мафией «Каморра». Об этом 22 июля сообщает AFP.

В рамках расследования арестованы шесть человек, приостановлена деятельность 21 фирмы, а также конфискованы 118 строений и другое имущество общей стоимостью около 100 миллионов евро. По версии следствия, арестованные принадлежат к мафиозному клану Казалези (Casalesi), который базируется неподалеку от Неаполя. Также, как полагают в полиции, арестованные поддерживают связь с преступниками из областей Лацио, Тоскана и Абруццо.

Предполагается, что мафиози организовали в разрушенной Аквиле несколько фирм. По версии следствия, переводя на их счета средства, преступники получали доступ к выгодным контрактам на восстановление города. Между тем, как именно денежные переводы были связаны с получением сделок, а также в чем заключалось нарушение закона, не уточняется.

Землетрясение в столице Абруццо Аквиле произошло 6 апреля 2009 года. В результате стихийного бедствия погибли 308 человек, около 120 тысяч человек потеряли жилье. Многие из горожан, оставшихся без дома, до сих пор не получили постоянного жилья.

После землетрясения премьер-министр Италии Сильвио Берлускони перенес в Аквилу саммит государств «Большой восьмерки», который планировалось провести в июле 2009 года на острове Сардиния. Хотя к тому времени на Сардинии уже был выстроен специальный комплекс стоимостью 600 миллионов евро, в связи с переносом саммита в Аквилу к смете расходов добавили еще 327 миллионов евро. Берлускони объяснил свой поступок желанием выразить солидарность с потерпевшими.

В СМИ уже не раз появлялась информация о скандалах, сопровождавших восстановление Аквилы и прошедший там саммит. Так, в марте 2010 года итальянская полиция установила, что бизнесмены, желавшие получить выгодные контракты, предоставили участникам саммита возможность пользоваться услугами 350 элитных проституток.

В июне 2010 года СМИ стало известно, что в рамках расследования дела о коррупции, сопровождающей восстановление Аквилы, итальянская полиция случайно подслушала четыре телефонных разговора папы Римского Бенедикта XVI и главы гражданской обороны Италии Гвидо Бертолазо. Также по ошибке был подслушан разговор, в котором Бертолазо обсуждал землетрясение с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат