Регби
Регби

22.07.2010 | Наука

Ученые «откорректировали» календарь майя: конец света переносится

Как передает портал YoRead, представления о том, что в декабре 2012 года планету ждут невиданные катаклизмы, вероятно, сложились из неверной интерпретации знаков на памятнике из Тортугеро.

Этот памятник майя был найден в 60-х годах прошлого века. Он представляет собой каменную таблицу, покрытую глифами — знаками, обозначавшими определенный календарный период. Несмотря на то, что таблица сильно повреждена, ученые смогли расшифровать ее сохранившуюся часть.

Специалистам удалось установить, что некоторые глифы указывают на год, который в современном летоисчислении может соотноситься с 2012 годом. К этому периоду относится изображение Болона Йокте — бога войны и созидания. Но исследователи убеждены, что таблица не заканчивается 2012 годом. Так, один из глифов можно расшифровать как «4772 год».

С точки зрения древних майя 2012 год примечателен тем, что именно в этот год заканчивается 13-й бактун — 394-летний период в календаре Длинного Счета. Число «13» было священным для майя, но ничего злого в себе не содержало. Окончание 13-го бактуна — важная дата от сотворения мира, но никакого отношения к западным представлениям о конце света она не имеет, — говорится в сообщении.

Ранее американские ученые объяснили хронологию майя, согласно которой в 2012 году должен произойти конец света. Пророчество майя касается события, призванного изменить ход истории. Известно, что цивилизация майя достигла высокого развития в астрономии, системе календаря, сложной математике и абстрактной мысли. По хронологии майя современная эпоха началась 12 августа 3114 года до н.э. и должна завершиться 23 декабря 2012 года н.э. — согласно ранее принятой версии.

По расчетам астрономов в 2012 году во время декабрьского солнцестояния Солнце должно оказаться в зоне Млечного пути. Когда Солнце окажется в этой зоне, должно произойти обновление мира, его новое рождение. Соответственно предсказание майя касается события, которое изменит ход истории.
Американские ученые утверждали, что на Солнце произойдут мощные вспышки. Колоссальный заряд плазмы, который извергнет Солнце, парализует на Земле все энергосистемы. Вызванный этой аварией экономический паралич станет причиной гибели миллионов людей уже в этот год.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат