22.07.2010 | Наука

Специалисты подтвердили наличие воды в привезенных с Луны минералах

Специалисты подтвердили наличие «остатков» воды в образцах лунной породы, привезенных на Землю в 1971 году в рамках миссии «Аполлон». Статья ученых опубликована в журнале Nature.

Коротко работа описана в пресс-релизе Калифорнийского технологического института (Caltech). Ученые исследовали собранные на Луне апатиты при помощи метода масс-спектрометрии вторичных ионов — они «обстреливали» образцы потоком так называемых первичных ионов, которые выбивали из породы вторичные ионы. Определяя их количество и массу, ученые могут делать выводы о химическом составе изучаемого образца.

Авторы новой работы исследовали содержание в лунных камнях водорода, хлора и серы. Они заключили, что по составу апатиты с Луны очень напоминают земные минералы. Единственное значительное отличие касалось содержания в лунной породе воды — исследователи установили, что апатиты со спутника содержат около 1,6 тысячи частей на миллион частей гидроксильных ионов OH-. При нагреве эти ионы могут «отрываться» от породы и, соединяясь с водородом, давать молекулы воды.

Ученые отмечают, что полученные ими данные должны быть дополнительно подтверждены. При анализе специалисты ориентировались не на содержание гидроксила, а на содержание в апатитах водорода. Изученный ими образец относится к породе, которая может в ходе формирования дополнительно обогащаться именно водородом.

Новые данные подтверждают результаты, полученные ранее другой группой ученых, которые также работали с доставленными на Землю лунными минералами и использовали метод масс-спектрометрии вторичных ионов.

Единственное расхождение относится к количеству гидроксильных ионов в лунной породе — в более ранней работе было получено значение 6 тысяч частей на миллион частей. Обе эти цифры чрезвычайно малы, поэтому обнаружить «остатки» воды 40 лет назад, когда лунные камни попали на Землю, было невозможно из-за отсутствия достаточно чувствительных методик. Достоверно наличие на Луне ионов гидроксила было подтверждено в 2009 году сразу несколькими орбитальными аппаратами.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат