Дякую
Дякую

22.07.2010 | Город

Визит Патриарха: проезд автотранспорта в части Одессы ограничивается

Сегодня в Одессе ограничивается движение автотранспорта по ряду улиц. Это связано с визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он, в частности, примет участие в торжествах в Оперном театре.


Перекрываются Люстдорфская дорога, Привокзальная площадь, улицы Краснова, Пантелеймоновская, Пушкинская, Екатерининская, Ришельевская и Ланжероновская, 5-я станция Фонтана.

Кроме того, завтра будут закрываться для автотранспорта улица Центральный аэропорт, Овидиопольская и Люстдорфская дороги, улицы Богдана Хмельницкого, Большая Арнаутская и Краснова, Привокзальная площадь.

Госавтоинспекция просит водителей 22 – 23 июля воздержаться от поездок в центральной части Одессы, заблаговременно планировать маршрут передвижения по городу, строго соблюдать правила парковки, используя отведенные для стоянок места. Транспорт, находящийся на тротуарах и обочинах, будет принудительно эвакуирован. Общественный транспорт в дни патриаршего визита должен работать в обычном режиме.

Кроме того, в ГАИ напоминают: в случае приближения машины с включенным синим проблесковым маячком и/или специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств обязаны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд. Если маячок синего и красного либо только красного цвета — следует остановиться у правого края проезжей части или на правой обочине. Пешеходы в обоих случаях должны воздержаться от пересечения проезжей части, а при нахождении на ней – немедленно вернуться на тротуар.

Предстоятель прибыл в Одессу 20 июля. Вчера он освятил главный престол восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора. Храм был официально передан Украинской Православной церкви (Московского Патриархата). Также предстоятель вручил мэру Эдуарду Гурвицу орден Святого преподобного Серафима Саровского II степени – за активное участие в восстановлении собора.

Справка. Первый камень собора был заложен в 1795 году. Строительство завершилось в 1808-м, а освящение храма прошло в 1809 году. В 1837-м Одесса стала епархиальным центром, а собор - кафедральным. Последняя реконструкция состоялась в 1900 – 1903 годах. После этого собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи и вмещал до 9 тыс. человек. В 1936-м он был разрушен.

Постановлением Кабинета Министров от 1999 года собор включен в Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины. В феврале 2000-го стартовал нулевой цикл строительства. Первая служба в возрожденном нижнем храме собора прошла 6 января 2002 года.

В 2008-м воронежский колокольный завод «Вера» отлил для Спасо-Преображенского собора звоны, в том числе – крупнейший в Украине, 14-тонный. Колокол-гигант впервые зазвучал в сентябре того же года.

За восстановление собора группе специалистов присуждена одна из Государственных премий в области архитектуры.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Патриарх Кирилл наградил одесского мэра орденом

Одесский Спасо-Преображенский собор передан Украинской Православной церкви

Одесский Спасо-Преображенский собор — «распятая и воскресшая святыня»

Патриарх Кирилл в Одессе: «С особым чувством я вновь посещаю эту святую землю»

В Одессе планируют возродить патриаршую резиденцию

Опрос: две трети одесситов не намерены присутствовать на мероприятиях с участием Патриарха Кирилла

Визит Патриарха: в Одессе ожидают прибытия 200 тысяч паломников

Опрос: две трети одесситов считают, что у православных не должно быть преимуществ

Опрос: Православной церкви доверяют меньше 40% взрослых одесситов

В Одессе подсчитали «процент политики» в визите Патриарха Кирилла в Украину

Опрос: две трети одесситов позитивно оценивают визит в Украину Патриарха Кирилла

22.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе – отключения электроснабжения

21.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

За полгода в Одессе в ДТП пострадали 600 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат