21.07.2010 | Политика

В Чили умер Луис Корвалан

В Чили на 94-м году жизни скончался политик, бывший Генеральный секретарь Коммунистической партии страны Луис Корвалан, сообщает «Голос России» со ссылкой на чилийское радио.

Корвалан известен, в частности, тем, что стал участником обмена политзаключенными. СССР в 1976 году обменял на Корвалана диссидента Владимира Буковского.

Источник — Лента.Ру

Справка. Луис Корвалан (Луис Альберто Корвалан Кастильо) родился 14 сентября 1916 года в Пуэрто-Монт). Отец Корвалана был учителем, мать — крестьянкой. В 1931 году поступил в педагогическое училище города Чильяна, в 1932-м — вступил в Коммунистическую партию. По окончании училища проработал по специальности немногим более года и был уволен по политическим мотивам. Во второй половине 1930-х годов работал в Союзе коммунистической молодежи, затем стал партийным журналистом.

С 1948-го по 1958-й компартия находилась вне закона, в подполье. В 1948 году Корвалан возглавил отдел пропаганды ЦК КПЧ, руководил выпуском нелегальных партийных изданий. В 1950-м был арестован и отправлен на несколько месяцев в ссылку. С 1952-го — член ЦК. В 1956 году снова арестован и заключен в концлагерь Писагуа. С 1958-го — Генеральный секретарь ЦК КПЧ.

После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками режима. Содержался сначала в одиночном заключении, затем в различных концлагерях, в том числе на острове Досон. После убийства певца Виктора Хары он стал наиболее известным чилийским политзаключенным. Во время заключения в 1975 году был удостоен Международной Ленинской премии.

СССР возглавил международную кампанию за его освобождение, а в 1976-м Андрей Сахаров предложил обменять Корвалана на известного советского политзаключенного, диссидента Владимира Буковского. Обмен состоялся, после чего Корвалан получил в СССР политическое убежище.

Нелегально вернулся в Чили в августе 1983-го, изменив с помощью пластической операции внешность. После окончания периода диктатуры, 10 октября 1989 года, «вернулся» в страну официально. В мае 1989-го оставил пост Генерального секретаря компартии. В последние годы Корвалан вместе с семьей проживал в Сантьяго.