21.07.2010 | Экология

Из-за жары Балтика становится токсичной

Из-за необычайно жаркой погоды на поверхности Балтийского моря образовался гигантский «ковер» из одноклеточных сине-зеленых водорослей, передает агентство ИТАР-ТАСС.

При высокой концентрации они могут создать угрозу для здоровья человека, так как производят токсины, вызывающие раздражение кожи, а также слизистой оболочки глаз и носа.

По мнению, выраженному представителем германского центра Всемирного фонда дикой природы Йохеном Лампом, стремительное размножение водорослей вызвано температура воды в Балтийском море — особенно на мелководье. По словам ученого, последние снимки из космоса показывают, что «ковер» из сине-зеленых водорослей длиной 1,6 тысяч км и шириной 190 км простирается от Финляндии до Поморской бухты у северной части немецкого острова Узедом и к северо-западу от острова Рюген. Т.е. они покрывают 377 тысяч кв. км поверхности. В целом же, проблема сине-зеленых водорослей затрагивает до 90% вод Балтики.

Подобная картина, подчеркнул специалист, отмечалась в последний раз в 2005 году. Этот вид водорослей активно забирает кислород из воды, что способствует гибели других морских растений и обитателей.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат