21.07.2010 | Медицина

Ген спермы оказался общим для петуха, форели и человека

Ген, ответственный за производство сперматозоидов у самых разных представителей животного мира, обнаружили специалисты медицинской школы Северо-Западного университета. Находке – 600 миллионов лет.

Как передает портал «Мембрана», команда профессора Юджина Сюя собрала сперму нескольких представителей царства животных. Среди них были млекопитающие (в том числе человек и мыши), птицы (петухи), насекомые (мушки), рыбы (форель), а также морские беспозвоночные (в частности — анемона). Последняя представляла особый интерес, так как является одним из древнейших существ планеты.

Ученые установили, что возникновение сперматозоидов было единичным явлением, то есть они не появлялись и эволюционировали у каждой генеалогической ветви живого мира по отдельности. Также выяснилось, что за производство спермы у всех описанных выше существ отвечает один общий ген – Boule, экспрессия которого происходит в основном в яичках. Чтобы проверить догадки на практике, Сюй и его коллеги удалили Boule из ДНК лабораторной мыши. В результате на свет появилось здоровое животное. Однако сперму самец производить не мог.

Любопытно, что за многие годы, прошедшие с момента своего появления, этот ген почти не изменился. Обычно половые гены постоянно и очень быстро эволюционируют, да и »общими», встречающимися сразу у нескольких эволюционных ветвей жизни можно назвать лишь небольшое их количество.

Ранее сообщалось, что у интеллектуалов больше сперматозоидов, да и в принципе семенная жидкость выше качеством. Таковы результаты исследования, проведенного в Королевском колледже Лондона. Под качеством в данном случае подразумевается совокупность таких показателей, как количество спермы, концентрация и подвижность сперматозоидов, а также факторы риска здоровью — индекс массы тела, избыточный вес, потребление табака, алкоголя, наркотиков. Ученые сравнили показатели 4462 американцев, проходивших службу во Вьетнаме, которые прошли полное медицинское обследование и сдававших тесты IQ.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат