21.07.2010 | Общество

В Румынии вскрыли могилу Николае Чаушеску

Останки румынского диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены, расстрелянных в 1989 году, эксгумированы для идентификации, сообщает Agence France-Presse.

Вдовец их дочери Зои, Мирча Опран, ранее заявил, что необходимо провести экспертизу ДНК, чтобы убедиться, что в могиле на военном кладбище в бухарестском районе Генча действительно находятся останки Николае и Елены Чаушеску.

Николае Чаушеску правил Румынией с 1965 года в качестве первого секретаря ЦК Коммунистической партии, а с 1974 года — еще и в качестве президента и премьер-министра. Елена Чаушеску с 1972 года входила в ЦК, а с 1980-го была, к тому же, первым заместителем премьер-министра.

Режим Чаушеску был свергнут в декабре 1989 года. Диктатор с женой сбежали из охваченного уличными беспорядками Бухареста, однако были схвачены восставшими военными. 25 декабря 1989 года румынское телевидение транслировало краткий судебный процесс, на котором Николае и Елена Чаушеску были обвинены в геноциде и приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение сразу после окончания трансляции. Тела супругов Чаушеску сначала были отвезены на стадион «Стяуа», а затем, как объявили новые власти, захоронены на расположенном неподалеку от стадиона кладбище Генча.

Источник — Лента.Ру

21.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Россия: на Баксанской ГЭС произошли четыре взрыва

20.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Сомалийские пираты освободили два судна

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат