20.07.2010 | Погода

В России аномальная жара добралась даже до «полюса холода»

Аномальная жара установилась в 14-ти российских регионах и добралась даже до Якутии — там температура поднялась до +32-х градусов. Купаются на Сахалине, где обычно лед тает только в середине лета.

До сих пор в суровых водах у сахалинских берегов плескались только тюлени и киты. Добровольно лезть в Охотское море отваживались лишь настоящие экстремалы. Летом температура воды здесь обычно не поднимается выше двенадцати градусов, лед полностью тает только к концу июля. Но в этом году купание стало действительно массовым — аномальная жара добралась и до Дальнего Востока.

Сдается зною еще один оплот вечного холода — якутский поселок Оймякон. Там сегодня, как обещают синоптики, будет +32. Воспоминания о подобной жаре убегают все дальше в прошлое: синоптики пока говорят о рекорде 1972 года, когда столбики термометров в центральной полосе поднялись до +40. Тогда засуха была поистине опустошительной.

В наши дни фермеры тоже прощаются с урожаем: из-за февральских холодов погибли озимые, а новые посевы теперь уничтожает зной. В современной России с закупкой продовольствия за рубежом все намного проще, чем было в Советском Союзе. Но финансовый удар по колхозам — колоссальный: на восстановление прибыли и возвращение долгов по кредитам уйдет несколько лет.

В Великом Новгороде рекорды жары уже откатились к сороковым годам. Далеко не во всех офисах есть кондиционеры, поэтому приходится сокращать рабочий день: раньше уходят домой судебные приставы и работники арбитражного суда. Родителям рекомендуют пораньше забирать детей из детских садов.

В Туле новые рекорды ставит не только жара, но и «скорая помощь». Число вызовов по сравнению с прошлым месяцем увеличилось на порядок. Основные проблемы из-за жары у людей с давлением и сердцем, но немало и банальных тепловых ударов. Врачи призывают избегать солнца, а если перегрев все-таки случился — не паниковать.

А в столице из-за аномальной жары отменяют плановые операции. В такую погоду восстановительный процесс проходит гораздо сложнее, поэтому приходится переносить операции на осень, ведь синоптики говорят, что жара будет держаться весь август. Москва начинает тонуть в дыме горящих торфяников — на север столицы тянет гарь из Шатурского района. Авиация МЧС готовится к жаркой неделе: в выходные температура воздуха может перевалить за +40.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат