20.07.2010 | Конфликт

Зачистки на юге Киргизии возмутили комиссара ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай раскритиковала действия киргизских силовиков, которые после недавних беспорядков на юге страны ввели там практику зачисток.

Об этом сообщает AFP. Пиллай подтвердила озвученную ранее правозащитниками информацию, согласно которой объектом зачисток становятся прежде всего узбеки. По ее словам, силовики не скрывают своих предрассудков по отношению к представителям национального меньшинства, а задержания узбеков сопровождаются нарушениями как киргизского, так и международного права. Задержанные представители узбекской общины, как отмечает Пиллай, подвергаются пыткам, у них выбивают признательные показания. Местные власти же, по словам комиссара, закрывают на это глаза.

Зачистки на юге Киргизии, напомним, начались в конце июня. Власти утверждают, что принимают меры по задержанию участников беспорядков и провокаторов, а также по изъятию оружия. Правозащитники между тем свидетельствуют, что задержания и обыски проходят, прежде всего, в узбекских кварталах и селах (при том, что узбекская община в наибольшей степени пострадала от погромов) и сопровождаются грабежами и избиениями людей. Сообщалось, что от задержанных (прежде всего, это молодые люди) пытками добиваются признаний в причастности к беспорядкам.

Жители юга рассказывают, что зачистки превратились в способ зарабатывания денег для милиции. «Механизм заработка простой. Узнают, кто из узбеков побогаче, приезжают в дом, арестовывают всех мужчин, а иногда даже женщин. Потом угрожают, что нашли в доме наркотики и оружие и требуют от 50 до 100 тысяч сомов (одну — две тысячи долларов) за то, чтобы не открывать уголовное дело», — цитирует «Фергана.Ру» одного из жителей Сузака (Джалалабадская область). Представители власти обвинения в злоупотреблениях отвергают.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат