19.07.2010 | Экология

Эверест слегка подтаял

Шапки Эвереста начинают «стекать» с гор. Об этом, как передает портал «Вокруг Света», свидетельствует новый фотоснимок, сделанный альпинистом Дэвидом Бриширсом.

На фото, снятом в 1921 году британским альпинистом Джорджем Мэллори (он погиб в 1924-м году при попытке покорить Эверест), ледник Rongbuk выглядит совсем неподтаявшим. А на снимке Бриширса, сделанном в 2007 году, видно, что за 80 с лишним лет ледник, расположенный на северном склоне Эвереста, значительно сократился в размерах. Эксперты говорят, что таяние обусловлено изменениями климата, которые могут уничтожить водные источники в плотно населенных районах Индии и Китая.

Дэвид Бриширс прошел по маршруту британской команды Мэллори, осуществлявшей разведывательную экспедицию на Эвересте. Для восстановления точного пути альпинист использовал фотографии, сделанные геодезистом Маджем Эдвардом Уилером и фотографом-любителем Джорджем Мэлллори. Эта серия снимков сегодня выставлена на обозрение в Нью-Йорке.

Известно, что таяние ледников вызывает цепную реакцию: чем больше и чем темнее поверхность, оставшаяся безо льда, тем сильнее она поглощает солнечные лучи и провоцирует дальнейшее сокращение ледникового покрова.

Андские ледники, особенно те, что находятся в тропическом поясе, катастрофически уменьшаются: за последние 30 лет их площадь сократилась на 30%. В 2009 году перуанский климатолог Эдуардо Голд разработал радикальную меру для борьбы с глобальным потеплением вообще и с таянием перуанских ледников в частности: он предложил побелить Анды известковой краской, чтобы увеличить отражающую способность гор.

Специалисты организации World Glacier Monitoring Service подсчитали, что горные хребты планеты могут лишиться снежных вершин уже к середине века, поскольку ледники тают быстрее, чем когда бы то ни было.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата называет самые «горячие точки» глобального потепления. К ним относятся, в первую очередь, западная Антарктида, Арктика и Гренландия, где потери льда составляют около 150 кубических километров ежегодно. Также большие опасения вызывает таяние вечной мерзлоты в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти территория представляет собой бомбу замедленного действия: из-под льда здесь могут высвободиться огромные запасы метана.

А по мнению специалистов Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, массивное таяние горных ледников от Центральной Европы до Южной Америки не имеет ничего общего с естественным уменьшением ледяного покрова, которое периодически происходит на планете. Так, в период с 1996 по 2005 год горные ледники потеряли в среднем более полуметра льда в водном эквиваленте, что в два раза больше, чем в 1986-1995 годах.

Источник — ИА «Росбалт»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки