19.07.2010 | Культура

Василий Ливанов, знаменитый «Шерлок Холмс», отмечает юбилей

Знаменитый российский актер, лучший в мире Шерлок Холмс, офицер ордена Британской империи Василий Ливанов отмечает сегодня юбилей. Ему исполнилось 75 лет.

Выпускник Щукинского театрального училища, он больше работал в кино и очень любил мультипликацию. Мультфильмы он и снимал, и озвучивал: крокодил Гена и Карлсон — это тоже он. Чем сейчас занимается и о чем еще мечтает Василий Ливанов? 75 лет для него — не возраст. Бодрый, энергичный, как и прежде, легенда кино Василий Ливанов встретил нас на даче. Здесь у него — родовое гнездо. Сейчас он совсем не снимается, немного рисует, купается в реке и философствует: «Вот речка, люди — это живое всё».

Василий Ливанов — лучший в мире Шерлок Холмс и лучший в мире голос Карлсона. Но есть и роли, которые он мечтает сыграть. «Хотел сыграть Кису Воробьянинова — предводителя дворянства. Я считаю, что он совершенно не сыгран. В какого-то клоуна превращен, а ведь он все-таки — предводитель дворянства», — говорит актер.

В 1962-м его герой Зеленин из киноповести «Коллеги» покорил СССР и даже Европу. Начиналась эпоха молодых, нервных, остро чувствующих советских интеллигентов — с этого фильма пошла мода и на самого Ливанова. Он — профессиональный художник, сын и внук актера. Ливанов отчаянно влюблен в лошадей и глубоко — в литературу. Писатель, сценарист, режиссер…

А такого Шерлока Холмса не знала даже Англия. Этническая и стилистическая натуральность героя, благодаря Ливанову, сразила чопорных жителей туманного Альбиона наповал. Теперь и у них, и у нас харизматичный образ английского сыщика ассоциируется исключительно с лицом актера Василия Ливанова.

«Непростой, иногда могущий обидеть, но не по злости, а по своему горячему темпераменту, — говорит о Ливанове кинорежиссер Никита Михалков. — Я не могу представить, как можно столько лет прожить и сохранить такой молодой и мощный темперамент».

Этого темперамента и, конечно же, таланта Ливанова хватило на все 55 лет, которые он прожил в кинематографе. И хватит еще на столько же. В мультипликации он — одна из ярчайших личностей. В его специфически звучащий голос влюблены и взрослые, и дети. Карлсон говорит одним голосом, Крокодил Гена — другим. Но это все — голос Ливанова. Оказывается, голос Карлсона — это пародия на голос известного советского кинорежиссера Григория Рошаля: в молодости Ливанов его передразнивал и мастерски изображал.

«Рошаль говорил таким голосом, и Василий ухватил этот тембр, — вспоминает композитор Геннадий Гладков. — И когда он озвучил этим голосом Карлсона, все сказали: вопрос закрыт, никого больше не надо».

Ливанов же написал и поставил «Бременских музыкантов». Он больше жизни влюблен в мультипликацию. Его голосом говорит и девочка Маша из мультфильма «Маша и волшебное варенье», и флегматичный Удав из мультфильма «38 попугаев».

Сегодня, сидя в тени вековой сосны на деревянной веранде, Ливанов печально признается в нелюбви к публичности, и надеется, что дело, которым он занимается всю жизнь, еще необходимо. «Я занимаюсь своим делом: осуществляю свое призвание — искусство. Русское искусство», — говорит актер.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат