19.07.2010 | Медицина

Ученые: смех без причины — признак рассеянного склероза

Смех без причины может оказаться симптомом рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера и других серьезных заболеваний. При этом смех вообще не зависит от сознания человека.

К таким выводам, как передает портал «Психологический навигатор», пришли американские нейрологи. Медики утверждают, что хотя бессознательная основа смеха очевидна, объяснить его природу и взять смех под контроль не представляется возможным. Авторы исследования считают, что смех подобен таким эмоциям, как голод и сон, которые мозг продуцирует самостоятельно, без влияния сознания.

Нейрологи провели ряд экспериментов, в ходе которых научились вызывать смех искусственно, путем стимуляции так называемой передней части коры поясной извилины. При этом испытуемые отнюдь не испытывали тех эмоций, которые необходимы для подобных проявлений чувств.

Ранее ученые из университета Уайна в штате Мичиган пришли к выводу о том, что улыбка способна предотвратить преждевременное старение. Несмотря на то, что при улыбке вокруг рта и под глазами образуются морщинки, это обстоятельство не мешает гораздо позднее появляться возрастным изменениям, чем при отсутствии улыбки.

Руководитель работы, доктор Эрнест Абель полагает, что благодаря улыбке вырабатываются эндорфины, так называемые гормоны радости и счастья. Поэтому человек постоянно получает заряды бодрости, что помогает держать в тонусе все мышцы, отвечающие за физическое состояние. Кроме того, эксперты соотносят положительные эмоции с благополучием психического здоровья и долголетия, а это касается и улыбки.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат