Регби
Регби

18.07.2010 | Наука

В Канаде раскопали останки огромной древней рыбы

Сотрудникам Канадского палеонтологического центра удалось сделать одну из крупнейших находок последних лет. На раскопках вблизи Мордена, Манитоба, они обнаружили останки огромной рыбы.

Это рыба ксифактин, жившая 80 млн. лет назад, сообщает СА24. В конце прошлого года палеонтологи нашли несколько интересных фрагментов костей. Очистив их зимой, специалисты с удивлением обнаружили кусок массивной челюсти ксифактина с частью плавника мозазавра, зажатого между костями.

Ксифактин – огромная кровожадная хищная рыба, которая обитала в Западном внутреннем море десятки миллионов лет назад вместе с мозазаврами и другими рептилиями – океанскими «аналогами» динозавров. С учетом размеров найденных костей, останки принадлежат представителю вида около 6,5 метров длиной. Нынешним летом раскопки возобновились, и палеонтологи продолжают находить все новые останки.

Ранее палеонтологи из канадской провинции Альберта обнаружили крупнейшее кладбище динозавров (2,3 кв. км). Многие из видов, останки которых находятся в регионе, являются на сегодня неизвестными для науки. По словам старшего научного специалиста канадского Королевского музея Тиррелла Дэвида Эберта, найденное ими захоронение выглядит очень странно, так как регион кладбища динозавров неоднократно менял свой ландшафт и за время, прошедшее с момента смерти динозавров тут были многочисленные наводнения и засушливая погода.

Согласно данным канадских специалистов, первые останки динозавров на севере провинции Альберта были обнаружены еще в конце 1990х годов, одна тогда это были разрозненные находки и составить полноценную картину здесь было очень сложно. Сегодняшняя же находка — это огромная удача. Также ученые говорят, что в исследуемом захоронении все динозавры погибли одновременно или почти одновременно. Это наводит на мысль о некоем внешнем воздействии, например потопе, пожаре или ударе метеорита.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат