Регби
Регби

17.07.2010 | Наука

Ученые зафиксировали масштабное сжатие термосферы Земли

Верхний слой атмосферы Земли — термосфера, который располагается в промежутке высот от 90 км до 600 км над поверхностью, недавно очень сильно сжался. Ученые не могут пока найти объяснения этому феномену.

Сейчас слой восстанавливается. Как передает ИТАР-ТАСС, подобные события не являются чем-то исключительно редким, но масштабы последнего явления буквально потрясли ученых. «Это крупнейшее сжатие по крайней мере за последние 43 года», — сказал возглавлявший исследования Джон Эммерт из Исследовательской лаборатории ВМС США.

Термосфера простирается на тех высотах, где летают спутники, метеоры и возникают полярные сияния. Она очень сильно взаимодействует с Солнцем и периоды его высокой и низкой активности оказывают на нее мощное воздействие. Этот слой перехватывает жесткое ультрафиолетовое излучение
Солнца, защищая поверхность планеты. В периоды высокой активности солнечное ультрафиолетовое излучение разогревает термосферу, заставляет ее раздуваться, а в периоды низкой активности происходит обратный процесс.

Напомним, в первом полугодии 2010 года глобальная температура поверхности суши и океанов стала рекордно высокой по сравнению с данными, начиная с 1880 года, когда Центр климатических измерений США начал свою работу.

Средняя глобальная температура Земли за январь-июнь 2010 года составила 57,5 градуса по шкале Фаренгейта (14,17 градуса Цельсия), что превышает рекорд 20-го века, зафиксированный в 1998 году, на 1,22 градуса по Фаренгейту.
«Все 10 рекордно теплых лет, начиная с 1880 года, были зафиксированы в последние 15 лет, самым теплым был 1998 год, но пока 2010 год оказывается еще теплее», — заявляют ученые.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат