16.07.2010 | Общество

Ученые определили страны, где лучше всего умирать

Великобритания возглавляет список стран с наиболее благоприятными условиями для престарелых и умирающих. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании Economist Intelligence Unit.

По аналогии с устоявшимся термином «качество жизни» группа ученых провела исследование «качества смерти», передает BBC. Для этого эксперты изучили доступность социальных служб в 40 различных странах и качество их работы, а также осведомленность людей о том, какие услуги им доступны, и особенности национальных культур, связанные с восприятием смерти.

Согласно результатам исследования, первое место по »качеству смерти» разделили Великобритания и Австралия, при этом Британия продемонстрировала лучший результат по таким показателям как доступность обезболивающих и качество социальных услуг по уходу за неизлечимо больными и умирающими.

Общий рейтинг Великобритании по 10-балльной шкале «качества смерти» составил 7,9 баллов, что значительно превышает показатели таких европейских стран как Дания (5,1) или Италия (4,4). В пятерку лучших также вошли Новая Зеландия (7,7), Ирландия (6,8) и Бельгия (6,8). Россия, со средним баллом в 2,8, заняла в рейтинге 35-е место из 40 возможных. Замыкает список Индия с 1,9 балла.

В исследовании учитывалась средняя продолжительность жизни и объем государственного финансирования системы здравоохранения в процентах от ВВП. Ученые предложили целый ряд мероприятий для повышения «качества смерти». В частности, по их мнению, в некоторых странах необходимо бороться с самим традиционным отношением к смерти и связанными с ней культурными табу. Например, если на Западе в целом упор делается на лечение и продление жизни больных любым способом и на любой срок, то во многих азиатских культурах принято лишь просто заботиться об умирающем.

Источник — ИА «Росбалт»

16.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Ираке сгорел отель с иностранцами

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат