16.07.2010 | Медицина

В США успешно испытали универсальную вакцину от гриппа

Американские ученые успешно испытали на животных универсальную вакцину от гриппа, сообщает Physorg. Исследование провела группа Гари Набела из Национального института аллергии и инфекционных болезней США.

В ходе экспериментов группа Набела привила мышей, хорьков и обезьян вакциной, созданной на основе ДНК, которая кодирует поверхностный белок вируса гриппа (гемагглютинин). После этого некоторым животным сделали дополнительную прививку против сезонного вируса гриппа 2006-2007 годов. Часть животных привили вакциной с ослабленным аденовирусом, содержащим гемагглютинин.

Благодаря вакцине на основе ДНК, иммунная система животных после дополнительной прививки начала вырабатывать антитела к основному фрагменту гемагглютинина, который практически не отличается у разных штаммов вируса гриппа. Таким образом, ученым удалось защитить лабораторных животных от заражения вирусами гриппа серотипа H1, циркулировавшими в различные годы. Кроме того, в крови животных были обнаружены антитела к другим серотипам вируса, в том числе H5N1 (так называемый «птичий грипп»).

Спустя три недели исследователи заразили животных высокими дозами вируса гриппа, который циркулировал в 1934 году. 80 процентов мышей, привитых двумя вакцинами, выжили. В то же время грызуны, получившие лишь одну прививку, погибли. Аналогичные результаты были получены в экспериментах на хорьках.

По словам Набела, ученые уже приступили к предварительным исследованиям вакцины на основе ДНК, кодирующей гемагглютинин, с участием пациентов. Специалист предположил, что масштабные клинические испытания новой вакцины начнутся в течение 3-5 лет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат