Айвазовский
Айвазовский

16.07.2010 | Наука

Физики разгадали один из секретов майя

Французские физики отыскали секрет небывалого долголетия синего красителя майя. Они изучили структуру окрашенного материала используя методы рентгеноструктурного и термогравиметрического анализа.

Как передает портал «Популярная механика», оказалось, что столь яркий цвет майя получали, нагревая волокнистый минерал палыгорскит с органическим пигментом индиго. При нагревании индиго каким-то образом впитывается в волокна палыгорскита, и цвет закрепляется.

Палыгорскит пронизан тончайшими каналами, которые заполнены молекулами воды. Анализ показал, что при нагреве вода выводится из структуры материала, уступая свое место молекулам пигмента. А при охлаждении каналы оказываются запертыми, что не дает красителю их покинуть.

Это отчасти объясняет «долголетие» пигмента, но тут работает и другой механизм. Индиго теряет свой цвет и становится желтым, если в нем разрушаются углерод-углеродные связи. Однако в Maya Blue эти связи защищены каналами палыгорскита – явление, известное как стерическое экранирование.

Разгадав секрет художников майя, исследователи воспользовались своими знаниями, чтобы получить новый пигмент на основе индиго и цеолита, который выполняет ту же функцию, что и палыгорскит. Ученые утверждают, что применение этой методики не ограничено одним только синим цветом. Возможно, вскоре производители красителей смогут получить целую радугу пигментов, способных пережить века.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат