16.07.2010 | Технологии

Индонезия и Корея договорились о создании истребителя-невидимки

Южная Корея и Индонезия подписали меморандум о взаимопонимании, который позволит двум государствам вести совместную разработку истребителя поколения «4+», сообщает Defense News.

Новый самолет будет создан с применением технологии малозаметности и по своему функционалу должен будет превосходить стоящие на вооружении Южной Кореи KF-16. В проект, получивший название KF-X, планируется инвестировать пять триллионов вон (4,1 миллиарда долларов).

По условиям соглашения, Индонезия вложит в проект самолета 20 процентов от общей суммы запланированных инвестиций. Корея добавит еще 60 процентов, а остальные средства стороны планируют привлечь со стороны частных и государственных компаний, включая иностранные. В частности, переговоры ведутся с предприятиями в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. После того, как начнется серийное производство истребителя, Индонезия купит 50 таких самолетов, а Южная Корея — от 40 до 60 KF-X.

В рамках совместной программы планируется создать пять прототипов истребителя, построенных с применением технологии малозаметности, к 2020 году. Из них будет выбран наиболее подходящий требованиям ВВС Южной Кореи и Индонезии вариант, который после совершения 200 испытательных полетов поступит в серийное производство.

Южная Корея вела самостоятельную разработку KF-X с 2001 года. По некоторым оценкам, страна обладает только 63 процентами технологий, необходимых для создания собственного истребителя. По этой причине страна намерена обратиться к зарубежным компаниям за необходимыми технологиями. Проект KF-X был начат для создания боевого самолета, который по своим возможностям превзойдет истребители Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, но будет лишен ряда возможностей F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат