16.07.2010 | Криминал

Группировка «Джандалла» взяла на себя ответственность за взрывы в Иране

Боевики суннитской группировки «Джандалла» («Воины Аллаха») взяли на себя ответственность за двойной теракт в городе Захедан на юго-востоке Ирана, передает агентство Reuters.

Об этом сообщается со ссылкой на телеканал Al-Arabiya, который получил по электронной почте письмо от террористов. Активисты группировки заявили, что взрывы, совершенные в административном центре провинции Систан и Белуджистан, являются ответом на казнь лидера «Джандаллы» Абдулмалека Риги (Abdolmalek Rigi).

Боевики отметили, что теракты были нацелены на военнослужащих Корпуса стражей исламской революции. Они также сообщили, что взрывы совершили Абдолбасет Риги (Abdolbaset Rigi) и Мохаммад Риги (Mohammad Rigi) — родственники казненного лидера группировки. Кроме того, активисты «Джандаллы» пообещали совершить новые теракты в ближайшее время.

Двойной теракт в Захедане был совершен в четверг, 15 июля. В результате взрывов погиб как минимум 21 человек. Еще более 100 человек получили различные ранения. Теракты были совершены возле одной из шиитских мечетей террористами-смертниками.

Лидер суннитской группировки «Джандалла» Абдулмалек Риги был арестован в феврале 2010 года. Иранские спецслужбы задержали его на самолете, следовавшем из Дубая в Киргизию. Позже Риги были предъявлены обвинения в 79 различных преступлениях, среди которых убийства, вооруженные ограбления, покушения на убийство, нападения на военных, полицейских и мирных граждан.

Иранские СМИ сообщали, что лидер группировки также сознался в сотрудничестве с НАТО и ЦРУ. Абдулмалек Риги был повешен на рассвете 20 июня.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат