Регби
Регби

16.07.2010 | Экология

Течение унесло от берегов Одессы четырехкилометровое пятно водорослей

Благодаря смене направления ветра течение унесло от одесского побережья пятно сине-зеленых водорослей Nodularia spumigena. Об этом сообщил директор филиала Института биологии южных морей Борис Александров.

Теперь пятно находится в нескольких десятков миль от города. «Газета по-одесски» приводит слова специалиста о том, что указанные организмы могут вызывать аллергию и приводить к дерматитам.

Напомним, в воде вдоль одесских пляжей было обнаружено серо-желтое пятно длиной 4 км и шириной от 2 км до 3 км. Пятно лежало сплошным слоем на поверхности моря, в 50 – 150 м от уреза воды. Специалисты ИнБЮМа выяснили, что загрязнение состоит из водорослей.

При этом количество растений превышает 1 млн. экземпляров на литр морской воды, что и привело к ее цветению. Максимальное количество клеток водорослей – до 10 млн. на литр – было зарегистрировано 12 июля в районе Аркадии. Ученые отмечают, что подобный случай цветения Черного моря из-за Nodularia spumigena они наблюдали впервые.

Справка. Нитчатая цианобактерия Nodularia spumigena (нодулярия пенорожденная) характерна, в частности, для Балтийского моря и считается потенциально токсичным организмом. В 2005 году вспышка развития таких водорослей была зафиксирована в Каспийском море, где они редки.

Цветение воды – это массовое развитие фитопланктона. Оно вызывает изменение окраски воды, которая может стать зеленой (зеленые водоросли), сине-зеленой (зеленые и сине-зеленые водоросли), желто-бурой (диатомовые водоросли), красной (багрянки) и так далее.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат