Регби
Регби

15.07.2010 | Медицина

Ученые: мобильники вгоняют людей в «беспамятство»

Память людей ухудшается из-за отсутствия необходимости запоминать телефонные номера. К такому выводу, как передает портал «Руформатор», пришли британские ученые.

Около 23 млн жителей Великобритании не помнят мобильный номер своего партнера, а примерно 30 млн человек не смогут позвонить лучшему другу, если под рукой не окажется адресной книги. Исследователи полагают, что мобильные телефоны в худшую сторону сказались на способности людей к запоминанию.

Это доказал специальный эксперимент. Участникам исследования называли телефонный номер и через пять секунд просили повторить его. С задачей не справились четверо из пяти подопытных.

Также выяснилось, что люди не могут запомнить не только телефоны своих родственников, но и другие жизненно важные номера. Более половины участников онлайн-опроса, устроенного ResearchNow, заявили, что не помнят на память номер своего счета в банке. 44% респондентов затруднились назвать номер своей медицинской страховки.

Результаты исследования прокомментировал психолог Гленн Уилсон. «Память человека, как и другие навыки, нуждается в постоянных тренировках. — заявил он. — Если память не тренировать, она ухудшается».

Напомним, ранее сообщалось, что память улучшает хороший сон. К такому выводу пришли американские ученые по результатам специального эксперимента: испытуемым предлагалось составить список дел, а некоторым затем — «заспать» его. Девушки, которые погружались в сон после обработки информации, показали более высокую степень ее усвоения, чем те, кто пытались претворить своей план в жизнь до отдыха.

По мнению профессора психологии Майкла Скалина и его ассистента доктора Майкла Макдэниэла, во сне женский мозг сосредотачивается на процессах так называемой перспективной памяти, то есть направленной в будущее, связанной с тем, что человек планирует сделать. Во время же бодрствования девушки концентрируются на элементах ретроспективной памяти, привязанной к воспоминаниям о прошлом.

Наименьший риск забыть о важном деле возникал тогда, когда девушка думала о предстоящих событиях перед сном, а на следующий день встречалась с обстоятельствами или объектами, вызывающими относящуюся к нему ассоциацию.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат