15.07.2010 | Наука

Ученые сняли со средневекового герцога обвинения в отравлении брата

Итальянские ученые, изучив останки Франческо I Медичи, великого герцога Тосканы в 1574-87 годах и основателя галереи Уффици, опровергли вековые слухи о том, что он и его жена Бьянка Капелло были отравлены.

Исследователи пришли к выводу, что они умерли от малярии. Статья об этом будет опубликована в ближайшем номере журнала Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene. Основные аргументы ученых приводит Discovery News.

В костях Франческо был обнаружен белок, специфический для паразита Plasmodium falciparum, вызывающего малярию. Это первый пример успешного применения этой методики: до сих пор следы P. falciparum удавалось обнаружить только в мышечных тканях.

В качестве контрольного образца использовались останки Козимо Медичи, отца Франческо, умершего в 1574 году от пневмонии, и Иоанны Австрийской, первой жены Франческо, умершей в 1578 году то ли от яда, то ли от падения с лестницы. Место захоронения Бьянки Капелло до сих пор не найдено, и о причинах ее смерти ученые не могут сообщить ничего нового.

Франческо и Бьянка умерли в один день, 17 октября 1587 года. Оба почувствовали себя плохо вскоре после встречи с братом Франческо, кардиналом Фердинандом Медичи. Несмотря на то что официально причиной смерти была объявлена трехдневная малярийная лихорадка (одна из разновидностей малярии), слухи о том, что герцог с супругой были отравлены Фердинандом, появились сразу же.

Фердинанд после смерти Франческо стал великим герцогом Тосканы и правил до своей смерти в 1609 году. Его правление считается периодом относительной политической и финансовой стабилизации во Флоренции, поскольку Фердинанд, в отличие от остальных Медичи, уделял государственным делам куда больше внимания, чем покровительству искусствам и наукам, а также любовным и политическим интригам. Одной из главных его заслуг считается союз Флоренции с Францией (Фердинанд выдал свою дочь Марию Медичи за короля Генриха IV, основателя династии Бурбонов).

В 2006 году другая группа ученых исследовала останки Франческо, эксгумированные в 2004-м, и пришла к выводу, что он действительно был отравлен: в костях обнаружили большое количество мышьяка.

Нынешнее исследование было предпринято профессором Джино Форначьяри (Gino Fornaciari) из Университета Пизы, который не согласился с выводами первой судебно-медицинской экспертизы. По мнению Форначьяри, повышенная концентрация мышьяка в костях Франческо Медичи объясняется тем, что это вещество применялось при бальзамировании тела.

Источник — Лента.Ру

15.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Германии из-за жары сломались десятки поездов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат