15.07.2010 | Конфликт

Союз исламского джихада нашел в Киргизии «заговор мировой ереси»

В редакцию агентства «Фергана.Ру» поступила аудиозапись от имени исламистской группировки «Союз исламского джихада» (СИД), посвященная июньским погромам в Киргизии.

В ней утверждается, что события в республике стали результатом «заговора против мусульман». Напомним, что киргизские спецслужбы обвинили «Союз исламского джихада» в причастности к погромам (по версии силовиков, люди из окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева наняли экстремистов, чтобы устроить беспорядки на юге страны). Однако авторы аудиообращения не берут на себя ответственность за произошедшее.

Они заявляют, что беспорядки в Киргизии стали результатом «кровавого заговора мировой ереси по отношению к мусульманской умме (общине)». В заговоре, по их словам, заинтересованы ведущие мировые державы, а также «подвластные им марионеточные режимы».

Мусульман, живущих в Киргизии, СИД призывает «не ждать помощи от России и Америки», а искать свое спасение в том, чтобы «жить по правилам ислама». Авторы обращения также призывают к созданию «единого исламского государства». Запись сделана на узбекском языке. «Фергана.Ру» опубликовала ее перевод.

«Союз исламского джихада» является ответвлением Исламского движения Узбекистана — организации, в которую вступили эмигрировавшие из Узбекистана исламисты и которая была признана террористической властями некоторых стран. Представители силовых структур Киргизии эту запись пока не прокомментировали.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат