15.07.2010 | Медицина

Ученые: сигаретный дым меняет генетику

Воздействие сигаретного дыма может изменить генную экспрессию — процесс, с которым генетическая информация преобразовывается в структуры и функции клетки, передает портал Innovanews.

Об этом заявили британские ученые из Юго-западного фонда биомедицинских исследований. Эти изменения вследствие курения оказывают отрицательное влияние на иммунитет и тесно связаны с пагубными процессами в организме, такими как развитие рака, клеточная гибель и метаболические расстройства.

Ученые идентифицировали 323 уникальных гена, уровни экспрессии которых значительно коррелировали с курением среди 1240 участников исследования. Изменения были выявлены в генах в пределах лейкоцитов. «Наши результаты показывают, что не только отдельные гены, но и целые сети генного взаимодействия оказываются под влиянием курения», — заявил ведущий автор исследования Як Чарльзуорф.

«Предыдущие исследования генной экспрессии под влиянием курения были серьезно ограничены в масштабах: в них принимали участие лишь 42 курильщика и 43 некурящих человека. Мы же изучили 1240 человек, включая 297 курящих в настоящее время, — подчеркнул Чарльзуорф. — Никогда прежде нам не удавалось отметить столь явную связь между курением и транскриптомикой».

«Вероятно, что у наблюдаемого эффекта курения на транскрипции есть большие значения для риска заболевания человека, и особенно это касается повышенного риска развития рака в организме в результате воздействия табачного дыма», резюмировал ученый. Открытие может прояснить, почему никотиновый пластырь и жевательная резинка зачастую оказываются неэффективными.

Ранее доктор Реувен Дар из отделения психологии Тель-Авивского университета обнаружил, что сила тяги к сигарете более имеет отношение к психосоциологической стороне курения, чем к физиологическим эффектам никотина в качестве химиката, формирующего зависимость.

В ходе исследования, проводимого на стюардессах, ученые выяснили, что так называемая никотиновая жажда была намного выше в конце короткого полета, чем в конце длинного, что говорит об увеличении тяги в ожидании приземления, безотносительно продолжительности рейса.

Дар заключил, что люди курят ради процесса — ради возможности держать сигарету губами, ради сенсорного удовольствия и социального духа товарищества, а не потому, что они приобретают никотиновую зависимость.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат