15.07.2010 | Скандал

Шпионский скандал: обмененный на шпионов россиянин получил вид на жительство в Великобритании

Ученый Игорь Сутягин, осужденный за государственную измену, но помилованный и обмененный на арестованных в США «русских шпионов», получил вид на жительство в Великобритании.

Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщила его адвокат Анна Ставицкая. По словам Сутягина, которые приводит Ставицкая, он уже получил паспорт с отметкой о присвоении британского вида на жительство. Адвокат также сообщила, что ученый находится «в том же городе и в той же гостинице, куда его привезли первоначально». Ранее сообщалось, что после обмена, состоявшегося в Вене, Игорь Сутягин остановился в одном из небольших провинциальных городков под Лондоном.

Сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован в 1999 году по обвинению в государственной измене, а в 2004 году приговорен к 15 годам лишения свободы. В 2010 году по указу президента РФ Дмитрия Медведева Сутягин был помилован и передан США.

Вместе с Сутягиным Москва передала Вашингтону еще троих помилованных россиян — Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. В обмен США передали РФ десятерых фигурантов так называемого дела «русских шпионов» (Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков), Трэйси Фоули (Елена Вавилова)), арестованных в США в конце июня и обвиненных в незаконном сотрудничестве с иностранной разведкой и отмывании денег.

Кроме того, 13 июля стало известно о задержании в США еще одного выходца из РФ, которого также заподозрили в сотрудничестве с зарубежной разведкой. Выяснилось, что это Алексей Каретников, работавший тестировщиком в Microsoft. 23-летний молодой человек был депортирован из США на том основании, что он нарушил иммиграционное законодательство.

Как сообщалось, депортированные из США агенты находятся на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки РФ, расположенной в московском районе Ясенево. По сведениям британской газеты The Daily Telegraph, в СВР не исключают, что среди вернувшихся из США шпионов может быть так называемый двойной агент. По сведениям источников газеты, в ближайшие три недели сотрудники СВР будут допрашивать «русских шпионов» с тем, чтобы выявить возможного предателя.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат