15.07.2010 | Экология

Катастрофа в Мексиканском заливе: BP удалось прекратить утечку основного объема нефти

Компании BP удалось прекратить утечку основного объема нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Об этом сообщил в среду вице-президент британского концерна Кент Уэллс.

Результат был достигнут в ходе испытаний установленного поверх поврежденной скважины нового купола. Уэллс пояснил, что инженерам удалось перекрыть один из трех клапанов купола, благодаря чему основной объем нефти перестал поступать в воды залива.

В настоящее время специалисты закрывают остальные клапаны. По словам Уэллса, этот процесс завершится в течение ближайших часов, после чего можно будет с уверенностью сказать, что компании впервые с момента аварии 20 апреля удалось полностью прекратить разлив нефти. После проведения испытаний при помощи нового купола весом более 70 тонн, который будет соединен трубопроводами с танкерами-нефтесборщиками, ВР рассчитывает начать откачку поступающей из скважины нефти.

Сбор нефти таким способом, по расчетам специалистов концерна, будет продолжаться до тех пор, пока к месту аварии не будут подведены разгрузочные скважины, призванные полностью решить проблему разлива нефти. Бурение этих скважин инженеры начали еще в мае, но во вторник работы были приостановлены до того момента, пока не будут получены результаты текущих испытаний купола, напоминает ИТАР-ТАСС.

Утечка нефти в Мексиканском заливе, признанная самой крупной в истории США, началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе, принадлежавшей компании ВР. При взрыве на платформе погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула. Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки компания ВР взяла на себя.

Источник — «Вести.Ru»

15.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

На экипаж самолета Качиньского оказывали давление

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат