15.07.2010 | Технологии

ОС Windows усложнила проведение эксперимента «Марс-500»

Неполадки программного обеспечения, в частности, конфликт между различными версиями операционной системы Windows, затрудняют выполнение опытов участниками эксперимента «Марс-500».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из организаторов эксперимента по имитации полета на Красную планету. Помимо сбоев в ПО у «марсонавтов» возникают сложности при работе с инструкциями к научному оборудованию — в части руководств, касающейся эксплуатации приборов при внештатных ситуациях, обнаружились пробелы. Собеседник агентства уточнил, что участники эксперимента пока справляются со всеми трудностями и выполняют все запланированные эксперименты в срок.

Организатор «полета на Марс» также отметил, что шестерым участникам удалось сформировать единую команду — специалисты, следящие за ходом эксперимента, сделали такой вывод по итогам наблюдения за поведением экипажа.

Эксперимент «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года. Участники «полета на Марс» проведут 520 суток в изоляции от остального мира в специальных модулях, построенных на территории института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Условия жизни экипажа по возможности напоминают условия во время настоящего космического полета. Одна из основных целей эксперимента — изучить, как люди могут переносить длительное одиночество.

В середине «полета» трое членов экипажа совершат «высадку» на поверхность Марса, которую имитирует отдельный бокс в ИМБП. Для усиления ощущения реальности происходящего участники «высадки» будут использовать специальные очки виртуальной реальности, чем-то напоминающие очки, которые выдают в кинотеатрах при просмотре 3D-фильмов.

В состав экипажа входят трое россиян — командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский. Француз Роман Шарль выполняет функции бортинженера, а итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Ю — исследователей. По итогам эксперимента россияне и европейцы получат денежное вознаграждение в размере около 3 миллионов рублей. Сумма, которую получит «марсонавт» из КНР, не называется.

Текущий эксперимент — не первая попытка имитации длительного космического полета на Земле. Ранее в ИМБП успешно прошли первые два этапа «Марс-500» длительностью 14 и 105 суток. Еще раньше в институте проводили похожие опыты, не входившие в программу «Марс-500».

Источник — Лента.Ру

15.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

На экипаж самолета Качиньского оказывали давление

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат