Регби
Регби

14.07.2010 | Спорт

Чемпионат мира в ЮАР: самый шумный и самый скандальный

Мировое футбольное первенство в ЮАР, стало, возможно, одним из самых запоминающихся мундиалей за последние годы. Многочисленные ошибки судей, скандал во французской сборной, фиаско многих ведущих команд планеты.

И вместе с тем — потрясающие голы, самоотдача игроков и новый чемпион мира - Испания. 19-й чемпионат мира по футболу завершен. За 31 день было сыграно 64 матча, забито 145 голов, показано 246 желтых и 17 красных карточек. Трансляции чемпионата посмотрело 5 миллиардов человек, а аудитория финального матча Испания — Голландия составила 700 миллионов зрителей.

Еще не придумали событие, которое бы могло соперничать с чемпионатом мира. Весь мир в течение месяца жил футболом в каждодневном режиме в ожидании чемпиона. И, наконец, дождались. Сборная Испании впервые в истории стала обладателем Кубка мира и вошла в клуб чемпионов, которых теперь стало 8.

Объятия Икера Касильяса и Серхио Бускетса стали символом примирения извечных врагов «Реала» и «Барселоны». Впервые европейская команда одержала победу на чужом континенте, и счет в своеобразной серии между Новым и Старым светом стал 10:9 в пользу последнего.

Для победы в турнире команде Висента дель Боске хватило 8 забитых мячей. При этом испанцы чаще других были по воротам — аж 121 раз, но самая мощная атака в мире в каждой из четырех игр плей-офф ограничивалась одним забитым мячом. Футбольным специалистам такая игра пришлась не по душе. В итоге представители Испании так и остались без главных призов турнира.

Лучшим игроком чемпионата и обладателем «Золотого мяча» стал неудержимый нападающий сборной Уругвая Диего Форлан. Приз лучшего бомбардира — «Золотую бутсу» — получил полузащитник сборной Германии Томас Мюллер. Нападающий бундестим стал вторым по возрасту футболистом после Пеле, которому удавалось забить 5 мячей на чемпионате мира по футболу.

Неудивительно, что Мюллер также победил в номинации лучший молодой игрок. Между тем, лучшим вратарем признан испанский страж ворот Икер Касильяс. Он пропустил лишь два мяча, отразил пенальти в матче Испания — Парагвай и стал одним из главных героев финального матча.

В финале чемпионата мира сборная Голландии сыграла один из лучших матчей в истории. На финал «оранжевые» вышли как на последний бой, ведь такой шанс выпадет раз в жизни, а для капитана команды Джованни ван Бронкхорста это был последний матч в карьере. Арьен Роббен имел два 100-процентных момента, но шанс забить не использовал. В совершенно равном матче удача была на стороне «Красной фурии».

Сборная Германии в очередной раз доказала, что является самой стабильной командой мира. В 2002 году немцы играли в финале чемпионата мира, в 2006-м и 2010-м завоевали бронзовые медали. В ЮАР у бундестим был самой молодой состав за последние 48 лет. Средний возраст команды составил 25 лет.

Открытием турнира — без сомнения — стала сборная Уругвая. А то, что Форлан, Суарес и компания выдали в четвертьфинальном матче с Ганой, это и есть классика футбольных мировых первенств.

Главным разочарованием мундиаля стали итальянская и французская сборные. Победители прошлого чемпионата так и не смогли выйти из группы. Болельщикам Скуадры Адзуры, видимо, стоит дождаться, когда в итальянском футболе закончится смена поколений, и появятся новые Тотти, Дель Пьеро и Баджо.

А вот у их географических соседей — французов — действительно, наступил глубокий кризис. Главный тренер трехцветных Раймон Доменек рассорился с Анелька и отчислил его из сборной. Игроки основы объявили забастовку, и в итоге решающий матч против южноафриканцев французы играли вторым составом и проиграли. Доменек отказался пожать руку главному тренеру ЮАР, а его команда чудом ушла от позора отправиться домой, не забив ни одного мяча.

Кудесники мяча — бразильцы — считались главными фаворитами турнира. Но в команде не нашлось лидера, который бы повел пентакомпионов за собой. В Бразилии разъяренные болельщики набросились на полузащитника Фелипе Мело, автора автогола в четвертьфинальном матче с Нидерландами. Главного тренера Дунгу не бьют, но порицают за то, что он не смог превратить свою команду звезд в команду-звезду.

Коллегу Дунги по тренерскому цеху — легендарного Диего Марадону — напротив встретили на родине как национального героя. Болельщики просят Марадону остаться у руля сборной Аргентины, а районы Вилья-Фьорито, где он провел детство, и Ла-Патерналь, где находится стадион, сделавший из него футболиста, спорят, у кого установят прижизненный памятник. Сам Марадона взял паузу. Ему решать — оставаться или уходить.

Осьминогу Паулю также собираются поставить памятник на родине корриды. И даже готовы дать политическое убежище, если его жизни будет угрожать опасность в Германии. Ведь аквариумный оракул стал антигероем своей страны. Немцы не могут простить Паулю выбор Испании в полуфинале. А вот остальной мир восхищается жителем океанариума. Он угадал победителя во всех семи матчах с участием бундестим, а также победителя финала. Теперь Пауль будет рекламировать сеть рыбных ресторанов в ЮАР.

Этот чемпионат стал самым шумным, и все благодаря африканским дудкам вувузелам, которые претендует на звание инструмента года. Как только не проклинали эти вувузелы, но под конец чемпионата к ненавистному звуку привыкли, а в русском языки появилось новое понятие. Молодые люди теперь называют своих девушек вувузелочками.

Мяч «Джабулани» долго будет сниться вратарям. Еще до начала мундиаля они били тревогу. «Единственный способ совладать с ним — это многочисленные тренировки и отработка ударов, — говорил вратарь сборной Англии Дэвид Джейс. — И я уверен, что в Южной Африке мы увидим немало голов, которые с другими мячами мы бы не увидели. Будут забиваться нелепые голы, а голкиперы будут выглядеть идиотами».

Специалисты NACA по аэродинамике изучили мяч «Джабулани» и пришли к выводу, что его полет становится совершенно непредсказуемым при скоростях, превышающих 70 километров в час.

Но главными антигероями стали ни вувузелы и не «Джабулани», а судьи. К ним было больше всего вопросов. ФИФА признала, что на чемпионате мира ЮАР три гола были засчитаны несправедливо. В матче Бразилии и Кот-д'Ивуара форвард «желтых» Луис Фабиано подыграл себе рукой. В матче Аргентина-Мексика нападающий сборной Аргентины Карлос Тевес забил гол в ворота Мексики из офсайда. И, наконец, судейский комитет ФИФА признал ошибочным решение засчитать гол форварда испанцев Давида Вильи в ворота сборной Португалии в 1/8 финала. Матч закончился со счетом 1:0.

В настоящий скандал вылился и не засчитанный гол сборной Англии в ворота Германии в четвертьфинале. После удара Фрэнка Лэмпарда «Джабулани» летел так быстро, что уругвайский судья Хорхе Ларрионда и его коллега на бровке не заметили явный гол. Эти судейские ляпы не прошли бесследно. Руководство ФИФА заявило, что чемпионат мира в ЮАР станет последним турниром подобного уровня, на котором будет действовать нынешняя система судейства. Серьезно встает вопрос о введении видеоповторов, как в хоккее.

Пока футболисты выясняли, кто лучше умеет играть в футбол, один знаменитых в мире сайтов знакомств провел опрос относительно самых красивых и страшных футболистов чемпионата мира в ЮАР. Первое место в списке самых привлекательных игроков занял итальянец Фабио Каннаваро. Вторую и третью строчку облюбовали испанцы Торрес и Вилья. Также в десятку вошел игрок московского ЦСКА японец Хонда. А вот самым некрасивым игроком стал нападающий сборной Англии Уэйн Руни, вслед за ним расположился «человек-шрам» Ребери и аргентинец Тевес.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат