Айвазовский
Айвазовский

13.07.2010 | Медицина

Фильмы в 3D могут повредить здоровью

Технология 3D оказалась вредной для некоторых категорий пользователей. Беременным женщинам, пожилым людям и лицам в состоянии даже слабого алкогольного опьянения просмотр фильмов в режиме 3D противопоказан.

Как передает портал «Руформатор», негативный эффект 3D заключается в чрезмерном напряжении глаз и их утомляемости. Кроме того, просмотр таких фильмов может привести к тошноте. Кроме того, порядка 6 миллионов населения, например, Великобритании пропустят трехмерную революцию из-за ухудшения бинокулярного зрения.

«Эти 10-12% можно найти у всех народов мира, — рассказал председатель организации Дармеш Пател. — Я не думаю, что есть какое-то долгосрочное негативное воздействие, однако головные боли и боль позади глаз действительно возникают. Для людей с заболеванием просмотр 3D — это как если бы они сняли специальные очки: все становится расплывчатым, изображение пропадает, и это вызывает головную боль, зрительное напряжение и так называемую пятнистость зрения».

Трехмерная технология основывается на способности наших глаз взаимодействовать, достигая глубины восприятия. Как показывает исследование, у каждого десятого человека есть зрительное расстройство, когда мозг не в состоянии обработать одиночные изображения с правого и левого глаза. По словам ученого, миллионы людей даже не подозревают о наличии у них этого расстройства.

Напомним, дискуссии о возможном вреде 3D разгорелись в начале года, когда на экраны планеты вышел первый по-настоящему массовый стереофильм «Аватар». В начале февраля житель города Хсинчу по фамилии Кво потерял сознание во время просмотра фильма. Карета скорой помощи доставила Кво в реанимацию, где врачи диагностировали у него внутримозговое кровоизлияние ― инсульт.

Тогда же газета The Telegraph сообщила, что неприятные ощущения во время просмотра «Аватара» либо непосредственно после киносеанса испытывали до 3 млн британцев. Наиболее распространенные симптомы ― головная боль, головокружение, тошнота.

Французский новостной портал lesnumeriques.com привел статистику: более половины зрителей довольны трехмерным кино — 33% смотрят его безо всяких проблем, 27% испытывают определенный дискомфорт, на ухудшение самочувствия жалуются 22% опрошенных, 7% сетуют на сильную головную боль, 11% после просмотра 3D-фильма отмечают иные симптомы ухудшения самочувствия.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат